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Alimentos ricos em antioxidantes

Mais do que levar um colorido especial à mesa, os alimentos roxos oferecem muitos benefícios à saúde. Uma boa fatia destes produtos é comercializada na Centrais de Abastecimento do Espírito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada à Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag).

Dentre os alimentos arroxeados mais comuns encontram-se a beterraba, a berinjela, o repolho roxo, a cebola roxa e frutas como ameixas e uvas.De acordo com Marcélia de Souza, nutricionista do programa Mesa Brasil Sesc – parceiro do projeto Ceasa sem Desperdício – uma dica é consumir uma porção diária desses alimentos, seja em saladas, sucos ou ‘in natura’.

“Os alimentos de cor roxa possuem substâncias antioxidantes, conhecidas como flavonóides. Os flavonóides protegem o organismo contra os radicais livres e previnem contra o câncer e doenças cardiovasculares. Além disso, são boas fontes de fibras, vitaminas e minerais”, destaca.

Beterraba
 
Com sabor adocicado e textura suave, a beterraba é muito apreciada – cozida ou crua – em saladas. A hortaliça é aplicada ainda em purês, sopas, tortas, vitaminas e sucos.
Em 2009, o entreposto da Ceasa/ES em Cariacica comercializou 472.870 quilos de beterraba, com preço médio de R$ 1,01. Já em 2010, entre os meses de janeiro e junho, foram comercializados 473.100 quilos, com preço médio de R$ 1,25 o quilo.

Santa Maria de Jetibá lidera a procedência da beterraba comercializada na Ceasa/ES, com 87,8%, enquanto Domingos Martins contribui com 3,9% e Santa Teresa, com 2,5%.

Berinjela

Já a berinjela, é muito apreciada em antepastos, assados e na culinária vegetariana. Em 2009, foram comercializados 185.162 quilos do produto, com preço médio de R$ 0,60 o quilo. Em 2010, até o dia 30 de junho, a Ceasa/ES registrou a comercialização de 172.772 quilos da hortaliça, com preço médio de R$ 0,59.

Mais da metade da berinjela negociada no entreposto da Ceasa/ES é originária de Santa Maria de Jetibá (52,3%), enquanto Santa Leopoldina fornece 28,7% e Itarana contribui com 10,7% do total comercializado.

Repolho Roxo

Bastante utilizado na preparação de saladas, o repolho roxo também vai bem como refogado ou em tortas. Uma de suas virtudes é a de conter substâncias que afastam o risco de infarto.
 
O repolho comercializado na Ceasa/ES é 100% capixaba. O maior fornecedor da hortaliça é Santa Maria de Jetibá, com 53,8%, seguido de Domingos Martins, com 18,6% e Alfredo Chaves com 10,4%.
 
Em 2009, foram negociados 122.412 quilos de repolho roxo no entreposto da Ceasa/ES em Cariacica, com preço médio de R$ 0,47. Já em 2010, entre os meses de janeiro e junho, foram comercializados 116.700 quilos, com preço médio de R$ 0,61 o quilo.

Fonte: Governo do Espírito Santo/IBRAF

 

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