De rápido crescimento e fácil cultivo em canteiros ou até em caixotes, a hortaliça não exige muita mão de obra e tem consumo em expansão
Texto João Mathias
Consultor: Luis Felipe Villani Purquerio*
Não é todo mundo que gosta do sabor levemente ‘ardido’ da rúcula. Mas é justamente essa característica que fez a hortaliça ganhar espaço no cardápio da população brasileira e nos canteiros dos horticultores nacionais. Não há grandes restrições de local para o seu cultivo, mas vai ter maiores vantagens comerciais quem implantá-lo no entorno de grandes cidades. A proximidade com os centros urbanos é valiosa porque aí há uma maior concentração de restaurantes e pizzarias, os principais compradores de rúcula. Planta originária da região do Mediterrâneo e conhecida desde a Antiguidade, a rúcula é servida crua em saladas e como ingrediente de tortas, massas e sanduíches. Ela também caiu na graça dos consumidores como cobertura de pizza, combinada com tomates secos e muçarela de búfala. Em feiras, supermercados e centrais de abastecimento, a hortaliça é vendida em maços, mas também há a opção de comprá-la limpa e embalada em grandes redes de varejo. De rápido crescimento e fácil cultivo em canteiros, a rúcula é uma ótima opção para pequenos produtores. Não exige muita água e adapta-se a diferentes regiões, embora locais com temperaturas amenas sejam os mais indicados para o seu cultivo. A melhor época para se plantar no estado de São Paulo, uma das áreas onde se concentra a produção, vai de março a julho. O uso de estufas agrícolas é uma alternativa para viabilizar a produção nos períodos de chuva durante o verão. No Brasil, as variedades mais usadas da Eruca sativa Miller, nome científico da rúcula, chamam-se folha larga e cultivada. Há ainda duas outras espécies dessa planta na família Brassicaceae, a mesma que abriga couve, couve-flor, repolho e brócolis. De bordas lisas a recortadas, as folhas grandes e tenras da hortaliça são fonte de vitamina C e de ferro. Para consumo próprio ou comercialização, a rúcula pode ser plantada tanto em caixotes com 25 centímetros de altura como em terrenos extensos. A hortaliça prefere solos médios, baixa acidez e alto teor de matéria orgânica.
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Fonte: Globo Rural e Embrapa