Como parte integrante do Projeto 45 anos da ABCSEM, a 3ª edição do Manual Técnico de Hortaliças tem como objetivo, levar às suas mãos informações técnicas atualizadas e relevantes sobre o cultivo das principais hortaliças no Brasil.
Nas páginas do Manual você encontrará informações das espécies olerícolas que são propagadas por sementes e algumas propagadas vegetativamente. Tais informações foram cuidadosamente revisadas e atualizadas em um trabalho coordenado pelo Dr. Antônio Ismael Inácio Cardoso, professor do departamento de Produção Vegetal da UNESP de Botucatu e pelo Eng. Agrônomo Felipe Oliveira Magro da prefeitura de Jundiaí/SP.
De forma simples e direta, o manual trará orientações de manejo e boas práticas que contribuem para o aumento da produção com qualidade e sanidade.
Trata-se de um Manual prático com orientações gerais, resultante do conhecimento, observação e experiência de vários profissionais, acumulados ao longo dos anos. Por ser de caráter geral, as recomendações apresentadas devem ser utilizadas com bom senso, levando-se em consideração fatores regionais, como clima, altitude, longitude, latitude e solo, além de outras variáveis, como pressão de pragas e doenças locais. Por conta disso, a orientação profissional de um engenheiro agrônomo é recomendada.
Nestes 45 anos de existência, A ABCSEM tem sempre trabalhado no desenvolvimento e reconhecimento da importância socioeconômica da cadeia produtiva de hortaliças. Esperamos que a publicação desta obra seja mais uma contribuição para a difusão de informações, fator essencial para a evolução deste segmento fundamental na produção de alimentos saudáveis e nutritivos para o país.
Paulo Koch – Engenheiro Agrônomo – Diretor de Projetos da ABCSEM
Patrocinadores: Agristar, Bejo, Blue Seeds, CGO, Du Pont, Electro Plastic, Feltrin, Forza Fertilizantes, Guarany, Hazera, Hortec, Horticeres, HMClause, Incotec, Isla, Monsanto, RK Kussama, Sakata, Syngenta, Takii e TMF.