por Mariana Caetano
Em maio de 2009, a revista Globo Rural publicou em seu blog uma matéria sobre o “pepquino melon”, um vegetal cuja aparência é de uma melancia e o gosto assemelha-se ao de um pepino. Embora seja originário da America do Sul, o produto está sendo cultivado em estufas na Europa (especialmente na Holanda) e vendido a elevados valores: o equivalente a R$ 30 por uma caixa com 250 gramas.
Intrigado com o minipepino, o pequeno produtor Paulo Roberto Corrêa, de Conchas, SP, resolveu buscas mais informações. “Fui procurar sementes e encontrei para venda em sites dos Estados Unidos e Inglaterra, mas foi de um sítio na Serra Gaúcha, aqui no Brasil mesmo, que acabei comprando o material”, conta o agricultor.
Corrêa teve dificuldades para implantar o cultivo – mas, por fim, conseguiu obter três mudas, que já estão produzindo. ”Procurei por informações sobre a planta em diversos sites do exterior, mas não havia nada. Em sites brasileiros, como os da Embrapa e do IAC, também não encontrei nada específico, só dados genéricos sobre o cultivo de pepinos. Então, fui meio que no ‘olhômetro’ e parece que está dando certo”, afirma.
Como sabia que estava lidando com uma planta trepadeira, o produtor construiu uma pequena espaldeira para servir de suporte para o vegetal. Para fazer as mudas (as sementes são minúsculas, e ele tinha apenas dez delas) também teve que improvisar o substrato. “Usei terra vegetal misturada com fibra de coco. A partir daí, era só regar e esperar”, explica.
Ao todo, foram cerca de 60 dias da semeadura até o transplante para um local definitivo. O agricultor optou por não usar nenhum adubo químico e também teve que criar um novo método de irrigação. “Inventei um sistema de gotejamento com garrafas pet, que molha de forma gradual e localizada as raízes das plantas. Mesmo assim, também é preciso com a mangueira três vezes por semana”, diz.
O agricultor já realizou algumas colheitas do minipepino, que garante ter sabor levemente ardido e ser bem crocante. “Muito bom como aperitivo”, completa.
Fonte: Globo Rural