Cartilha: Hortaliças Não-Convencionais

Autor: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Especificações: ano 2010. 52 páginas. 1000 exemplares

Equipe Técnica:

Georgeton Soares Ribeiro Silveira; Nuno Rodrigo Madeira; Maria Helena Tabim Mascarenhas; Faustina Maria de Oliveira; Lygia de Oliveira Figueiredo Bortolini; Érika Regina de Carvalho; Tamara Gonzaga Homem Estagiária; Magno Gomes da Rocha; Walfrido Machado Albernaz; Walter José Rodrigues Matrangolo; Sérgio Pereira de Carvalho

Sinopse:

O cultivo e o consumo de hortaliças não-convencionais (tradicionais) tem diminuído em todas as regiões do país, em áreas rurais e urbanas e entre todas as classes sociais, resultado da globalização e do crescente uso de alimentos industrializados, verificando-se mudanças significativas no padrão alimentar dos brasileiros e perdas de características culturais e de identidade com o consumo de alimentos locais e regionais. Ações que visem a incentivar o consumo de variedades locais são fundamentais para a diversidade e riqueza da dieta das populações, para a perpetuação de bons hábitos alimentares e valorização do patrimônio sócio-cultural do povo brasileiro. Neste sentido, este trabalho é resultado da percepção da importância do resgate de variedades de hortaliças tradicionais pela Emater-MG, Embrapa Hortaliças, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e Epamig. Esta publicação visa estimular os agricultores familiares a resgatar o cultivo e o consumo de variedades de hortaliças não-convencionais ou “hortaliças tradicionais”, hoje preservadas de forma isolada junto a populações tradicionais, muitas vezes fazendo parte de sua identidade cultural. São plantas rústicas, por vezes esquecidas, com potencial para o enriquecimento da dieta e melhoria de renda das comunidades.
Comissão de Resgate das Hortaliças Tradicionais. 

Informações:

MINISTÉRIO DA AGRICULTURA, PECUÁRIA E ABASTECIMENTO
Superintendência Federal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento no Estado de Minas Gerais
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