Abuse das frutas, legumes e verduras

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 400 gramas ao dia de frutas, legumes e verduras é o mínimo necessário para deixar o organismo mais forte e longe de doenças. Para atingir essa meta o nutrólogo Maximo Asinelli dá as seguintes dicas: prefira os vegetais da estação, pois possuem mais nutrientes, além de serem mais saborosos e baratos, tente comprar os alimentos em feiras orgânicas, onde os agrotóxicos são abolidos e dê preferência aos vegetais da estação, eles têm mais nutrientes, mais saborosos e baratos.

“Deixe as frutas sempre à vista para facilitar seu consumo. Quando sentir aquela fome fora de hora, será mais fácil trocar aquele pacote de bolacha e salgadinho por uma bela maçã”, diz Asinelli.

Outra dica é aumentar o teor de vitaminas e sais minerais de refeições simples. “As saladas ficam mais agradáveis e saudáveis com gomos de laranja, morangos ou tirinhas de manga. O arroz pode ser cozido com cenoura, brócolis ou espinafre. A carne ganha nutrientes extras quando acompanhada por frutas ou legumes e verduras cozidos”, afirma o nutrólogo.

Por mais que não agrade a maioria, se possível, consuma os vegetais crus, pois eles perdem seus nutrientes quando cozidos. Além disso, legumes, frutas e verduras crus têm uma quantidade de fibras maior, o que ajuda no funcionamento do intestino e também prolonga a sensação de saciedade.

Inclusive, até aquela farofinha que não pode faltar no churrasco pode ficar mais nutritiva, é só trocar a linguiça ou o toucinho pela cenoura, couve ou pimentão.

Asinelli diz para não desperdiçar nada. “Abuse dos talos de couve, agrião, espinafre e brócolis na sopa ou no feijão. Use as folhas de beterraba e cenoura como acompanhamentos para carnes ou mesmo para incrementar uma omelete. Já as cascas de abacaxi e laranja servem para deixar os sucos e bolos mais ricos em vitaminas”, conclui

Fonte: Portal Bem-Paraná