Alimentos desperdiçados na América Latina poderiam suprir 37% dos famintos do mundo

Na América Latina são perdidas ou desperdiçadas até 348 mil toneladas de alimentos por dia, cifra que terá de ser reduzida à metade nos próximos 14 anos se a região quiser alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). O alerta foi feito no dia 30 de março de 2016, pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO).

O terceiro boletim “Perdas e Desperdícios de Alimentos na América Latina e no Caribe” da agência da Organização das Nações Unidas(ONU) destaca o ODS 12, centrado na necessidade de assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.

Este objetivo inclui a meta de reduzir à metade até 2030 o desperdício mundial de alimentos nos níveis de varejo e do consumidor, e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e abastecimento.

Segundo a FAO, 36 milhões de pessoas na região poderiam cobrir suas necessidades calóricas apenas com alimentos perdidos nos pontos de venda diretos aos consumidores. O número representaria pouco mais que a população do Peru e mais do que todas as pessoas que passam fome na região.

A FAO e outras agências parceiras estão atualmente elaborando o Índice Global de Perdas e Desperdícios de Alimentos, que será essencial para que todos os países quantifiquem suas perdas e definam estratégias para alcançar o ODS 12.

Mobilização

De acordo com a FAO, 127 milhões de toneladas de alimentos, ou 223 quilos por cada habitante da região, são a quantidade total de perdas e desperdícios. Estes alimentos seriam suficientes para satisfazer as necessidades alimentícias de 300 milhões de pessoas, 37% de todas as pessoas que passam fome no mundo.

No entanto, a região está trabalhando para reduzir esse número. Com apoio da FAO foi estabelecida uma Rede de Especialistas, Estratégia Regional e uma Aliança Regional para a Prevenção e Redução de Perdas e Desperdícios de Alimentos.

Luta contra a fome

Na Costa Rica e na República Dominicana foram criados Comitês Nacionais dedicados ao tema. Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Peru e Uruguai estão entre os países discutindo iniciativas semelhantes.

Ainda segundo a FAO, a luta contra o desperdício alimentar também é parte do principal acordo contra a fome na região, o Plano de Segurança Alimentar, Nutrição e Erradicação da Fome daComunidade dos Estados Latino-Americanos e do Caribe (Celac).

A iniciativa considera a eliminação das perdas e desperdícios como uma condição fundamental para acabar com a fome até 2025.

 

Fonte: Rádio ONU