A família botânica agrupa vegetais com características semelhantes. Na classificação vegetal vem antes do gênero e da espécie botânica e depois da ordem, subclasse, classe e divisão.
A acelga e o espinafre são da família Quenopodiaceae. O agrião, a couve, a mostarda, o repolho e a rúcula são da família Brassicaceae. A família Asteraceae é a que tem maior número de espécies: alface, almeirão, catalonha, chicória, endívia, escarola e raddichio.
Os dados levantados pela Ceagesp permitem quantificar a evolução do volume comercializado de hortaliças folhosas no entreposto paulistano, que cresceu, entre 1999 e 2009, de 84 mil para 136 mil toneladas, um aumento de 63%.
Os números do ano passado mostram a proporção entre as famílias botânicas. A Quenopodiaceae responde por 10% do volume, a Brassicaceae por 52 %, a Asteraceae por 38%. A Asteraceae teve o maior crescimento de 27 mil para 52 mil toneladas, um aumento de 93%. A alface domina a família Asteraceae com 82% do volume, seguida pela escarola (11%), pelo almeirão(3%), catalonha ( 2%), endívia (0,7%), chicória e radichio (0,5% cada uma). O registro da entrada de endívia e o de radicchio só começou em 2007.
A Quenopodiaceae teve o segundo maior crescimento de 7 mil para 13 mil toneladas, um aumento de 186%. A acelga dobrou de volume, entre 1999 e 2009, de 4,7 mil para 10 mil toneladas e o espinafre aumentou 31%, de 2,1 mil para 2,8 mil toneladas.
A Brassicaceae foi a que cresceu menos, entre 1999 e 2009 com 71 mil toneladas – um aumento de 44%. 317 toneladas de mostarda, 2,9 mil toneladas de agrião, 3,4 mil toneladas de rúcula e 57 mil toneladas de repolho.
Fonte: Jornal Entreposto