Blog – Dicas para alimentação saudável no fim de ano

O blog da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo vai mostrar que se alimentar bem não é sinônimo de sofrimento e que adotar bons hábitos não precisa ser apenas um planejamento para o próximo ano. O tema em pauta será “Sabor e saúde nas festas e passeios do final do ano”, com participação de profissionais que darão dicas e responderão às dúvidas dos visitantes.

Hoje, quinta-feira, serão duas as opções de ao vivo: às 11 horas, o engenheiro agrônomo e diretor do Departamento de Sementes, Mudas e Matrizes, ligado à Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (DSMM/Cati), Armando Azevedo Portas, explica como é possível produzir as próprias frutas natalinas, ainda que em pequenos espaços, e como a Secretaria tem incentivado esse tipo de iniciativa, fornecendo mudas e sementes de qualidade a produtores rurais e pessoas em geral que se interessam pelo assunto.

Já às 14 horas, a pesquisadora do Instituto de Tecnologia de Alimentos da Pasta (Ital), Neliane Silveira, mostra que diversão rima, sim, com cuidados na alimentação: ela vai expor a respeito de atitudes simples que evitam contaminações e consequentes problemas de saúde, como o que se deve observar no momento de fazer uma refeição fora de casa. As dicas valem para o dia a dia mas, especialmente, durante os passeios de final de ano.

Na sexta, um arquivo de áudio será disponibilizado na página com a fala da nutricionista da Codeagro, Etelma Mendes Rosa. Ela abordará a possibilidade de mudança de hábitos a partir das festas de fim de ano e a campanha “A hora da fruta”, lançada recentemente, que tem o principal intuito de incluir esse alimento na rotina das pessoas, sem traumas.

Dentre os assuntos que serão abordados nos próximos dias, estão, ainda: apresentação de preparações diferenciadas, como uso de frutas em pratos salgados e de sucos em molhos; preparo de sobremesas com frutas tropicais, reduzindo o teor de gorduras e açúcares; tipos de panetones, valores calóricos e dicas de preparações; importância do consumo de água nesse período de calor, quando a desidratação é muito comum; substituição de refrigerantes por águas aromatizadas, sucos naturais e água de coco; cuidado com o uso indiscriminado de bebidas isotônicas; calorias das bebidas alcoólicas e opções de coquetéis sem álcool; importância da atividade física, mesmo simples, porque a tendência é que as pessoas comam mais que o habitual no final do ano.

Participe, opine, questione: www.agriculturasp.blogspot.com

INFORMAÇÕES:
Assessoria de Comunicação da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo
Tel.:  11 5067-0069  11 5067-0069
Euzi Dognani/Adriana Rota/Nara Guimarães