Carotenóides: importantes para a saúde e a estética

Por Perla Menezes Pereira (Nutricionista)

Os carotenóides são uma classe de compostosbioativos abundantes em células vegetais. São conhecidos mais de 600 tipos de carotenóides – destes 20 são precursores de vitamina A. O betacaroteno e o licopeno são carotenóides mais presentes na corrente sanguínea.

É importante salientar que:

O aproveitamento dos carotenóides no organismo depende da capacidade de absorção intestinal e da forma de preparo do alimento.

A absorção intestinal dos carotenóides ocorre de forma semelhante à das gorduras. Daí a importância de ingestão da quantidade adequada de gordura para que a absorção dos carotenóides seja maximizada.

Os estudos também revelam que a capacidade de absorção intestinal dos carotenóides de vegetais crus é inferior a dos vegetais submetidos ao cozimento.

Mas, qual é a função dos carotenóides para a saúde?

•Betacaroteno: potente antioxidante com ação protetora contra as doenças cardiovasculares.
•Luteína e zeaxantina: protegem contra o desenvolvimento de degeneração macular de catarata.
•Luteína, licopeno e zeaxantina: proteção contra o desenvolvimento de certos cânce.
•Betacaroteno, criptoxantina e zeaxantina: ao serem transformados em retinol (vitamina A) no organismo, agem mantendo a integridade da pele e das mucosas, mantém a função imunológica e a multiplicação celular.
Os carotenóides dos vegetais possuem a coloração amarela, laranja e vermelha, o que auxilia na identificação dos alimentos fonte.

Os alimentos fonte de carotenóides são abundantes: espinafre, couve, abóbora, milho, batata-doce, cenoura, tomate, beterraba, manga, melancia, pêssego, pequi, gema de ovo, os óleos de palmeiras – dendê e buriti, tucumã, macaúba, pupunha, verduras brasileiras nativas – taioba e bredo, temperos – páprica, urucum (colorífero).

Como explicar os benefícios dos carotenóides para o envelhecimento?

O envelhecimento é caracterizado pelo aumento da produção de radicais livres e pela diminuição da capacidade de regeneração dos tecidos. Os carotenóides atuam, nos tecidos e na pele, sequestrando e inativando os radicais livres, estimulando a comunicação celular e aumentando a resposta imunológica contra agressores causadores de processos inflamatórios.

Entre os tipos de carotenóides, observa-se que o sequestro e inativação dos radicais livres é maximazada para o licopeno, alta para a astaxantina, intermédiária para o  betacaroteno seguida pela luteína, com ação um pouco menor.

Estes compostos bioativos são potentes antioxidantes que, juntamente com a vitamina C, o folato, o selênio, o cobre  e o zinco, atuam na pele , trazendo saúde e estética.

O Brasil possui uma quantidade muito variada de frutas e hortaliças. Apesar disso, pesquisas mostram o baixo consumo desses alimentos pela população – apenas 18,9% das pessoas consomem as 5 porções recomendadas de frutas e hortaliças, segundo pesquisa do Ministério da Saúde em 2009. Isso é preocupante e caracteriza problema de saúde pública, pois esses alimentos podem previnir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e certos cânceres – doenças que mais afetam e causam mortalidade no Brasil.

Desse modo, a dieta balanceada rica em frutas e hortaliças variadas é muito importante para a prevenção de doenças e do envelhecimento e deve ser encorajada para toda população. Entretanto, a suplementação nutricional com carotenóides deve ser indicada apenas por nutricionistas e médicos porque estes bioativos influenciam a atuação de vitaminas do complexo B e devem ser usadas segundo critérios específicos.
 

Fonte:  ANutricionista.Com