Clima da região noroeste de São Paulo colabora com a safra de melancia

Produtores da região noroeste de São Paulo que investiram no cultivo de melancia têm muitos motivos para comemorar. O clima colaborou e, mesmo no pico da safra, o preço está bem melhor que na mesma época do ano passado.

O agricultor Sebastião Donizete da Silva escolhe com cuidado as frutas que serão vendidas. Nesta época do ano, ele trabalha dobrado para dar conta de tantos pedidos.

A melancia é muito apreciada por sua fartura e preço baixo. Nesta época de final de ano a produção chega a ser 25% maior. A safra da fruta dura o ano todo, mas são nos meses mais quentes, como dezembro, que a produção aumenta. Este mês, ela é vendida por até R$ 0,50 o quilo. É o dobro do valor no mesmo período do ano passado.

Um levantamento da Secretaria Estadual de Agricultura mostra que o cultivo da fruta é feito por apenas 22 produtores em toda a região noroeste de São Paulo. Para o agrônomo Márcio Castilho, a melancia é uma boa opção para diversificar o plantio.

O agricultor Antônio Joaquim Moreira cultiva melancia há mais de 20 anos. Na propriedade as frutas ainda estão se desenvolvendo. Entre o plantio e a colheita são dois meses e meio. Este ano, ele espera uma produtividade de 33 toneladas por hectare.

São Paulo produz 7% da melancia no país. O principal produtor da fruta é o Rio Grande do Sul, com 27% da safra.
 
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Fonte: Globo Rural