O horticultor Antônio Bruno Pinheiro tem uma produção na cidade, pertinho dos consumidores. Ele sempre plantou verduras e há quatro anos optou pela couve, cinco mil pés. O produtor está satisfeito, colhe e vende o ano todo: “A dúzia de maços sai R$ 8. O mercado da couve é um dos melhores”.
Por dia, ele colhe em média vinte dúzias de maços. A produção está boa, o problema são os pulgões. “Agora no calor eles não atacam muito, é mais quando o tempo está seco e a temperatura amena”, conta Pinheiro.
O engenheiro agrônomo Roberto Leitão sugeriu a palha de arroz para acabar com o problema. “A palha de arroz sobre o solo ajuda a aumentar a umidade e a reduzir a temperatura do solo, onde estão as raízes mais superficiais, além de ajudar a repelir o pulgão por causa do brilho da cor branca da palha”, explica Leitão.
Pinheiro já plantou com sementes, mas hoje usa mudas porque o ciclo é mais rápido. Quando as mudas estão com 60 dias as primeiras folhas já podem ser colhidas e mesmo que todas tenham o mesmo tamanho, somente algumas folhas são retiradas, caso contrário a planta perde área de absorção de energia solar, enfraquece e morre.
Leitão explica que por não exigir grandes áreas, a couve é apropriada para a agricultura familiar: “O produtor planta e daqui a uns 60 ou 90 dias começa a colher e colhe até por volta de um ano, por isso é um dinheiro rápido, constante e frequente”.
A verdura sempre tem boa saída e não pode faltar nos mercados e varejões. No inverno, ela combina com feijoadas, já no verão, com pratos leves.
Acesse o link a seguir e confira a reportagem completa sobre o asssunto: http://eptv.globo.com/noticias/NOT,0,0,328046,Couve+e+boa+opcao+para+pequenos+produtores+.aspx
Fonte: Caminhos da Roça (EPTV)