Piedade (SP) é a maior produtora de alcachofra do Brasil. Mas São Roque, ao organizar a agenda turística da flor – boa para a saúde e a economia local – é que leva a fama.
Por Adriano Ávila, da Agência Brasil
Parente distante das margaridas e dos girassóis, a flor saiu do jardim e foi parar na mesa das pessoas já na época do Império Romano, quando suas propriedades nutritivas e medicinais foram descobertas. Nativa das regiões mediterrâneas do sul da Europa e norte da África, a alcachofra chegou ao Brasil há um século. Foi trazida pelos imigrantes europeus, especialmente italianos, instalados em alguns municípios da região de Sorocaba (SP). O clima ameno e o solo fértil revelaram condições ideais para o plantio.
Atualmente a flor é o principal produto da região, responsável por 90% do total nacional. A maior produtora é Piedade, seguida por Ibiúna e São Roque. Mas, como diz o ditado, quem faz a fama deita na cama. E São Roque fez a fama ao divulgar o potencial turístico da cidade, a alcachofra roxa e os vinhos locais. Em outubro passado, a 18ª Expo São Roque recebeu 75 mil visitantes, segundo a divisão de turismo.
O Roteiro do Vinho, Gastronomia e Lazer nasceu em 2006. A região da Estrada do Vinho concentra os cerca de 30 estabelecimentos que fazem parte do projeto e está distante apenas dez quilômetros do centro da cidade. São vinícolas (algumas oferecem degustação), plantações de alcachofra, ranchos, fazendinhas, restaurantes, pousadas e lojas de produtos típicos.
De acordo com José Luiz Marchi de Camargo, responsável pelo roteiro, em fins de semana o número de turistas gira em torno de 8 mil a 10 mil e, em feriados prolongados, chega a 15 mil. “São Roque é conhecida como terra do vinho. Vinho pede uma boa comida, e a alcachofra caiu no gosto popular.”
José Luiz é proprietário da Fazendinha Doces Santa Adélia e oferece uma opção de iguaria com a flor. “Temos um pastel de alcachofra que é um sucesso. Vendo 250 num fim de semana normal; nos que têm feriado, faço de 400 a 500.” Para aproveitar várias alternativas do roteiro, José Luiz recomenda no mínimo dois dias. “O passeio pode ser feito por toda a família. Muitos estabelecimentos têm atrações para crianças.”
A melhor época para visitar a cidade é durante a safra da flor, de acordo com Sandro Cobello, chefe da divisão municipal de Turismo: “Nos últimos três anos ela despontou no interesse do turista. Na gastronomia, temos a flor o ano todo, mas para visitar as plantações o melhor é vir perto da primavera, entre o final de agosto e metade de setembro. É muito bonito”.
Massa, molho, patê, risoto, pastel, quiche, torta, esfiha, vinagrete… Tem cardápio com alcachofra para todos os gostos. A Secretaria de Educação incluiu a planta na merenda das escolas municipais e estaduais. São servidas, pelo menos uma vez ao ano, 20 mil refeições para alunos do maternal ao ensino médio, incluindo os da educação de jovens e adultos. Tereza Cristina Merguizo, chefe da Divisão de Alimentação Escolar da Prefeitura, comemora, já que as receitas à base da flor são um sucesso. “Quando chega a safra, os alunos ficam na maior expectativa. O que eles mais gostam é do vinagrete.”
Tereza, que é nutricionista, garante que a planta é muito saudável. “Tem efeito diurético, é rica em fibras, digestiva, ótima para os rins e, ainda por cima, o chá das folhas tem efeito emagrecedor. As folhas também são ótimas para intestinos preguiçosos. Mas é importante lembrar que os efeitos são melhores com a planta in natura.”
Agronegócio e turismo
Ana Lídia e José Ortmann, o Juca, resolveram, há 15 anos, transformar a fazenda de meio hectare em ponto turístico. Eles queriam, além de vender, exibir a beleza de seus 3 mil pés de alcachofra. Assim nasceu a Fazenda Bonsucesso. “No começo era difícil, colhíamos, colocávamos no carro e vendíamos na feira aos domingos. O que sobrava, a gente levava para a Rodovia Raposo Tavares e ficava lá até acabar”, lembra Juca. O negócio da família Ortmann deslanchou e é a única das sete plantações da cidade que tem estrutura para receber visitantes do Roteiro do Vinho, Gastronomia e Lazer. Nas épocas de temporada, empregam até 15 funcionários, que produzem em média 200 vidros de conserva por dia.
“Minha amiga chegou de São Paulo preocupada com o colesterol muito alto, e a aconselhei a experimentar a alcachofra. Ela levou algumas e comeu por um mês, depois disso ficou ótima. Hoje em dia, nunca falta um vidro de alcachofra na geladeira dela”, orgulha-se Ana Lídia.
Clélia Cristina Moraes é funcionária da Fazenda Bonsucesso há mais de dez anos e também aproveita as propriedades medicinais da planta. “Não me canso do trabalho nem de comer alcachofra. Minha saúde vai muito bem. Médico? Só de rotina”, ri.
Alcachofra recheada
Ingredientes
6 alcachofras frescas
½ xícara de vinagre
½ kg de carne moída
2 cebolas
3 dentes de alho
100 g de queijo parmesão ralado
Sal e cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
Limpe as alcachofras cortando-as ao meio e suas pontas. Retire os fios no centro delas. Cubra-as com água e ½ xícara de vinagre por 15 minutos. Cozinhe em água e sal até que as pétalas se soltem facilmente. Frite a cebola e o alho e refogue a carne moída com sal e cheiro-verde a gosto – não deixe que seque muito. Organize as alcachofras numa forma, recheie com a carne moída, cubra com queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Salpicão de
alcachofra em conserva
Ingredientes
1 kg de batata
1 vidro de alcachofra em conserva
1 cenoura média
1 maçã verde
1 ramo de salsão
200 g de peito de peru defumado
500 g de maionese
100 g de queijo prato
Modo de preparo
Cozinhe e amasse a batata. Pique a alcachofra em tirinhas, rale a cenoura, desfie o peito de peru e corte o queijo em cubinhos. Junte o salsão picado, a maionese e misture tudo.
Fonte: Agência Brasil / Revista do Brasil