Na próxima quarta-feira (25), as duas entidades promovem reunião na Embrapa Hortaliças (Brasília-DF). O encontro vai debater o uso de agrotóxicos em hortaliças no Brasil e apontar estratégias para ações de controle. A reunião vai tratar ainda de ações de cooperação técnico-científicas para subsídio à implantação do decreto que estabelece o registro simplificado de produtos fitossanitários com uso aprovado para a agricultura orgânica.
Pesquisadores, de diversas unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa e técnicos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) participam, na próxima quarta-feira (25), da I Reunião de Cooperação Técnica “Agrotóxicos em Hortaliças: situação e perspectivas para geração de conhecimento e subsídios a políticas públicas no Brasil”.
O evento, promovido no âmbito do projeto “Políticas Públicas e Instrumentos Legais de Mercado para Transição Agroecológica”, liderado pela Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), e pela Gerência Geral de Toxicologia da Anvisa, marcará o fortalecimento do diálogo entre os dois órgãos, visando “aproximar os diversos setores e atribuições envolvidas no processo de produção, comercialização e consumo de hortaliças no Brasil”, conforme explica o pesquisador Vicente Almeida, coordenador do encontro.
Para ele, um dos resultados esperados do evento é a formulação de um diagnóstico sobre o uso de agrotóxicos em hortaliças no Brasil, e os impactos do uso desses produtos à saúde e ao ambiente. Essas informações devem apontar linhas estratégicas para o desenvolvimento de ações de controle por meio de pesquisa e projetos destinados à promoção do consumo saudável de hortaliças.
Segundo Vicente Almeida, também participam da reunião representantes dos ministérios da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Saúde (MS) e da Ciência e Tecnologia (MCT); do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), do Sindicato Nacional da Indústria de Produtos para Defesa Agrícola (/SINDAG/) e da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef).
Na programação da reunião, está prevista uma palestra sobre o /Programa// /de/ //Análise/ de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), uma iniciativa da Anvisa que avalia os níveis de resíduos de agrotóxicos nos alimentos in natura vendidos no varejo, e seus desdobramentos. Também serão discutidas ações de cooperação técnico-científicas para subsidiar à implantação do decreto que estabelece o registro simplificado de produto fitossanitário com uso aprovado para a agricultura orgânica.
Na opinião de Vicente Almeida, a nova legislação será um estímulo a pesquisadores que desenvolvem produtos alternativos e não conseguiam colocá-los no mercado em virtude dos custos elevados para registro.
Fonte: Embrapa