Embrapa Hortaliças lança duas novas tecnologias para pós-colheita

Reduzir as perdas pós-colheita de hortaliças e frutas. Com esse objetivo, a Embrapa Hortaliças (Brasília-DF) lançou duas novas tecnologias: as Caixas Embrapa e o Transportador de Embalagens

Por Carla Timm

A primeira tecnologia é um grupo de quatro caixas desenvolvido para possibilitar a comercialização da maioria das hortaliças e frutas. Com dimensões que buscam a proteção dos produtos, as caixas possuem cantos arredondados e a superfície interna lisa, evitando danos mecânicos e perdas após a colheita. Também são paletizáveis e interencaixáveis, possibilitando, dessa forma, a composição de páletes mistos.

Para a pesquisadora Rita Luengo, responsável pelos projetos de ambas as tecnologias, uma das principais vantagens comparativas das caixas é a profundidade, que protege os produtos, promovendo a redução dos danos por amassamento no transporte, como também o acondicionamento em número adequado de camadas. “A abertura lateral também pode ser considerada uma grande vantagem, pois permite a visualização da carga empilhada e facilita a ventilação e o resfriamento do produto”, completa Rita.

A segunda tecnologia é um carrinho de mão com largura aproximada de 50cm e comprimento de 120 cm, batizado de Transportador de Embalagens. O carrinho foi criado para ser conduzido por uma pessoa entre as plantas do local que está sendo realizada a colheita de hortaliças ou frutas. Podendo levar entre seis e doze caixas, dependendo do modelo da embalagem, o transportador apresenta um sistema em que as hastes têm largura com possibilidade de ajustes a diferentes tamanhos de caixas. Devido a essa base ajustável, o transportador pode ser utilizado tanto com o grupo de caixas Embrapa como com outras já existentes no mercado.

De acordo com Rita Luengo, o transportador ajuda a reduzir do tempo de colheita porque diminui a distância percorrida pelo colhedor. “Isso significa menor cansaço do operador e maior rendimento na colheita”, ressalta.

As duas tecnologias, além da redução de perdas pós-colheita, têm como objetivos a diminuição do tempo para distribuição de hortaliças e frutas, a eliminação de retrabalho na logística de distribuição dos produtos e o atendimento da legislação de proteção ergonômica do trabalhador, em relação ao peso carregado.

Maiores informações podem ser obtidas pelo e-mail sac@cnph.embrapa.br

Fonte: Embrapa Hortaliças