A primeira e a segunda edição do livro Cultivo da Melancia para a Agricultura Familiar foram publicadas em 1999 e em 2005, respectivamente; a partir de experiências com a sua cultura no Centro-Oeste (Goiás e Distrito Federal) e no Nordeste (município de Campo Maior, no estado do Piauí). Hoje, onze anos depois, a Embrapa traz a público a terceira edição dessa mesma obra, motivada pela demanda por mais informações sobre essa fruta de grande importância econômica para o Brasil.
Com fotos, ilustrações, gráficos e a mesma linguagem simples e acessível das edições anteriores, o Cultivo da Melancia para a Agricultura Familiar – 3ª edição traz, em versão revista e ampliada, informações sobre 11 tecnologias e novas técnicas, eficazes e baratas para o cultivo da melancia, em tópicos que enfocam as diversas fases de sua produção: calagem, preparo e adubação do solo, escolha da variedade, plantio, tratos culturais, controle de pragas e doenças, colheita, pós-colheita e usos do fruto até o seu fatiamento; incluindo, ainda, planilhas para cálculo de custos.
Além de apresentar ao produtor informações inéditas, registradas pela primeira vez, esta obra é de grande importância também para literatura sobre o cultivo da melancia, e, sobretudo, para viabilizar projetos com essa cultura mediante a aplicação de tecnologias simples e o aproveitamento de recursos encontrados na natureza.
Segundo o seu autor, o pesquisador Raimundo Nonato de Carvalho, da Embrapa Semiárido, o principal objetivo desse livro é ajudar os mais carentes de assistência técnica, que têm pouco acesso a tecnologias simples e práticas, para que melhorem o desempenho no seu trabalho, aumentem sua produtividade, e, consequentemente, obtenham mais renda e melhoria de qualidade de vida.
O livro pode ser adquirido na Livraria Embrapa e está em promoção por R$ 9,75
Fonte: Embrapa Informação Tecnológica