Embrapa promove curso de Produção de Hortaliças

Abertas as inscrições para a edição 2014 do Curso de Produção de Hortaliças, que acontece no período de 23 a 25 de abril

Promovido anualmente pela Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), o curso é gratuito e voltado para produtores e estudantes da área de Agronomia. O objetivo é atender às demandas por informações e conhecimentos sobre novas tecnologias por parte desse público.

“Com 30 vagas, o curso procura atender a essa procura ao mobilizar o corpo técnico-científico da Unidade para definir a grade da programação das aulas teóricas e práticas, que contemplam desde a avaliação da fertilidade do solo até a fase de pós-colheita de hortaliças”, informa o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia da Unidade.

O agrônomo acrescenta que as informações que serão disponibilizadas durante o curso resumem basicamente os principais tratos culturais relacionados à otimização da produção de hortaliças por meio de orientações técnicas que tratam da análise de solo e passam pela adubação, produção de sementes e mudas e manejo de pragas e doenças, por exemplo. “Serão três dias de aulas teóricas e práticas, intensivas, já que nosso propósito é contribuir para que o uso da tecnologia possibilite a melhoria da qualidade da produção de hortaliças com ganhos para o produtor e o consumidor”, sublinha.

Embora não haja restrições a candidatos de localidades fora do Distrito Federal, as questões ligadas à hospedagem e ao transporte, por conta dos interessados, fazem com que as inscrições sejam, em sua maioria, realizadas por moradores da região. Os alunos, segundo Herbeth, não precisam se preocupar com custos de materiais didáticos: serão entregues kits com publicações técnicas (Comunicados Técnicos e Circulares Técnicas), associados aos temas abordados durante o curso, e ao término das aulas, as palestras serão disponibilizadas em meio digital.


Programação


23 de Abril

08:00 – 09:20 – Recepção e abertura – SIPT

09:20 – 09:30 – Intervalo

09:30 – 11:30 – Avaliação da fertilidade do solo – Dr. Juscimar da Silva

12:00 – 13:00 – Almoço

13:00 – 14:50 – Qualidade de sementes e estabelecimentos de plantas – Dr. Warley Nascimento

14:50 – 15:00 – Intervalo

15:00 – 17:00 – Produção de mudas de hortaliças – Dr. Marçal Henrique

 

24 de Abril

08:00 – 09:50 – Sistemas de irrigação – Dr. Marcos Braga

09:50 – 10:10 – Intervalo

10:10 – 12:00 – Manejo da irrigação – Dr. Marcos Braga

12:00 – 13:00 – Almoço

13:00 – 14:50 – Cultivo de batata-doce e abóboras – Dr. Geovani Amaro

14:50 – 15:00 – Intervalo

15:00 – 17:00 – Cultivo de tomate – Dr. Leonardo Boiteux

 

25 de Abril

08:00 – 09:50 – Controle integrado das doenças em hortaliças – Dr. Ricardo Borges

09:50 – 10:10 – Intervalo

10:10 – 12:00 – Manejo integrado de pragas – Dr. Alexandre Moura

12:00 – 13:00 – Almoço

13:00 – 14:50 – Produção orgânica de hortaliças – Dr. Francisco Resende

14:50 – 15:00 – Intervalo

15:00 – 17:00 – Pós-colheita de hortaliças – Dra. Rita Luengo

 

Inscreva-se aqui: https://docs.google.com/forms/d/1vgu5axNFUCDoRywt6QnnsCQjWEeqwokhD007bH2y1v0/viewform


Fonte: Embrapa/Portal do Agronegócio