Abertas as inscrições para a edição 2014 do Curso de Produção de Hortaliças, que acontece no período de 23 a 25 de abril
Promovido anualmente pela Embrapa Hortaliças (Brasília, DF), o curso é gratuito e voltado para produtores e estudantes da área de Agronomia. O objetivo é atender às demandas por informações e conhecimentos sobre novas tecnologias por parte desse público.
“Com 30 vagas, o curso procura atender a essa procura ao mobilizar o corpo técnico-científico da Unidade para definir a grade da programação das aulas teóricas e práticas, que contemplam desde a avaliação da fertilidade do solo até a fase de pós-colheita de hortaliças”, informa o agrônomo Francisco Herbeth dos Santos, da área de Transferência de Tecnologia da Unidade.
O agrônomo acrescenta que as informações que serão disponibilizadas durante o curso resumem basicamente os principais tratos culturais relacionados à otimização da produção de hortaliças por meio de orientações técnicas que tratam da análise de solo e passam pela adubação, produção de sementes e mudas e manejo de pragas e doenças, por exemplo. “Serão três dias de aulas teóricas e práticas, intensivas, já que nosso propósito é contribuir para que o uso da tecnologia possibilite a melhoria da qualidade da produção de hortaliças com ganhos para o produtor e o consumidor”, sublinha.
Embora não haja restrições a candidatos de localidades fora do Distrito Federal, as questões ligadas à hospedagem e ao transporte, por conta dos interessados, fazem com que as inscrições sejam, em sua maioria, realizadas por moradores da região. Os alunos, segundo Herbeth, não precisam se preocupar com custos de materiais didáticos: serão entregues kits com publicações técnicas (Comunicados Técnicos e Circulares Técnicas), associados aos temas abordados durante o curso, e ao término das aulas, as palestras serão disponibilizadas em meio digital.
Programação
23 de Abril
08:00 – 09:20 – Recepção e abertura – SIPT
09:20 – 09:30 – Intervalo
09:30 – 11:30 – Avaliação da fertilidade do solo – Dr. Juscimar da Silva
12:00 – 13:00 – Almoço
13:00 – 14:50 – Qualidade de sementes e estabelecimentos de plantas – Dr. Warley Nascimento
14:50 – 15:00 – Intervalo
15:00 – 17:00 – Produção de mudas de hortaliças – Dr. Marçal Henrique
24 de Abril
08:00 – 09:50 – Sistemas de irrigação – Dr. Marcos Braga
09:50 – 10:10 – Intervalo
10:10 – 12:00 – Manejo da irrigação – Dr. Marcos Braga
12:00 – 13:00 – Almoço
13:00 – 14:50 – Cultivo de batata-doce e abóboras – Dr. Geovani Amaro
14:50 – 15:00 – Intervalo
15:00 – 17:00 – Cultivo de tomate – Dr. Leonardo Boiteux
25 de Abril
08:00 – 09:50 – Controle integrado das doenças em hortaliças – Dr. Ricardo Borges
09:50 – 10:10 – Intervalo
10:10 – 12:00 – Manejo integrado de pragas – Dr. Alexandre Moura
12:00 – 13:00 – Almoço
13:00 – 14:50 – Produção orgânica de hortaliças – Dr. Francisco Resende
14:50 – 15:00 – Intervalo
15:00 – 17:00 – Pós-colheita de hortaliças – Dra. Rita Luengo
Inscreva-se aqui: https://docs.google.com/forms/d/1vgu5axNFUCDoRywt6QnnsCQjWEeqwokhD007bH2y1v0/viewform
Fonte: Embrapa/Portal do Agronegócio