Fruticultura ajuda no incremento da renda no campo

07/02 
Localizado a 170 quilômetros de Porto Alegre, o município de Encruzilhada do Sul tem na agricultura um dos principais pilares da economia. Em uma área de 3.348 quilômetros quadrados, existem aproximadamente 2,7 mil propriedades rurais. Segundo estimativas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a área cultivada permanente é de 1.237 hectares, enquanto a temporária – destinada às culturas anuais –, é de 12.246 hectares. Com abundância de território agrícola e ainda com clima favorável, anualmente o município agrega novos produtores interessados em investir na fruticultura.
Frutas de diferentes variedades são cultivadas em Encruzilhada, que começa a virar referência na atividade. Segundo o técnico agrícola do escritório local da Emater/RS-Ascar, Rodrigo da Rosa Becker, o clima é fator determinante para esse crescimento. Ao todo, são aproximadamente 495 horas de frio intenso por ano, com termômetros registrando menos de 4 graus. “Somos privilegiados por causa disso, pois as baixas temperaturas favorecem a fruticultura”, explica. Além disso, os tratos culturais adequados também contribuem para a qualidade e sabor dos produtos.
Com a finalização da colheita de pêssego e amora, agora as atenções se voltam para os parreirais, pomares de maçã e lavouras de melancia. A cada semana, os trabalhos se intensificam e o grande movimento de caminhões anuncia o tempo de bonança. Para mostrar a riqueza colorida que se desenvolve no município, o jornal Gazeta do Sul mostra a partir de hoje uma série de reportagens que retratam o trabalho na área rural de Encruzilhada do Sul nesta época do ano. Os leitores poderão acompanhar detalhes sobre cada cultura e também conhecer diferentes personagens de histórias da vida real.

MELANCIA
A melancia é uma das frutas preferidas do brasileiro. Em Encruzilhada do Sul, a cultura ganha mais espaço a cada ano e atrai agricultores de diversas partes do Rio Grande do Sul e também de outros Estados. São investidores interessados na promessa de uma produção diferenciada, com maior qualidade e mais sabor. Além disso, as lavouras também agregam mão de obra de outras partes do País. A cada safra, o município acolhe centenas de brasileiros que buscam trabalho e renda extra nos melanciais. Essencialmente manual, a colheita da melancia exige força e resistência e, por esse motivo, o trabalho é valorizado com diárias que podem ultrapassar os R$ 50,00.
De acordo com dados socioeconômicos da Emater/RS-Ascar, a melancia é cultivada em 1,1 mil hectares. A produção estimada é de 30 toneladas por hectare, em média. A colheita das diferentes variedades é comercializada no Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná e estados do centro-oeste, sudeste e nordeste do Brasil. Na maioria das lavouras, a melancia é cultivada em sistema de consórcio com eucalipto ou acácia. A madeira também é uma das atividades em constante ascensão em Encruzilhada. As florestas correspondem a, aproximadamente, 75 mil hectares.
Autor: Michelle Treichel

Fonte: Gazeta do Sul