Fuja das bactérias que contaminam seus alimentos


 

Com a correria do dia a dia, as pessoas deixam passar despercebidos detalhes básicos na hora de comprar seus alimentos. Esquecem de verificar a situação das embalagens, prazos de validade dos produtos e até a procedência do item que está adquirindo. Com isso, os riscos de intoxicação alimentar por falta de higiene ou má conservação aumentam. É importante conhecer o que se coloca dentro do organismo para evitar riscos de adquirir bactérias como Campylobacter, Listeria e Salmonella. Conheça os sintomas de cada bactéria e acompanhe, na sequência, as dicas de como evitá-las por meio de técnicas de conservação de alimento.

  • Campylobacteriose: Provoca dores abdominais agudas, diarréia (que pode ser aquosa ou conter sangue), náusea, dor de cabeça, dor muscular e febre. Os sintomas começam a surgir entre dois a cinco dias após o consumo do alimento contaminado e geralmente duram de sete a 10 dias. As bactérias do gênero Campylobacter são mais encontradas em alimentos crus ou frango mal cozido, leite e água não potável;
  • Listeriose: Caracterizada por sintomas semelhantes à gripe, incluindo calafrios, febre e dor de cabeça, algumas vezes acompanhadas de náuseas e vômitos. Estes sintomas podem aparecer entre dois a 30 dias após a exposição. Os alimentos mais contaminados por Listeria são o leite, queijo, carne crua ou mal passada, carne de frango e peixe;
  • Salmonelose: Também apresenta sintomas semelhantes à gripe, podendo ser seguido de náusea, vômitos, cólicas abdominais e diarréia. Os sintomas normalmente aparecem entre seis a 48 horas após o consumo do alimento suspeito e podem durar até uma semana. Os alimentos mais associados à salmonelose incluem carne crua ou mal passada, carne de frango, peixe e ovos.

Para ficar longe dessas bactérias citadas, acompanhe as dicas que você deve seguir na hora de comprar seus alimentos.

Dicas de como comprar os alimentos:

  • Escolha estabelecimentos que mantenham a higiene das instalações e dos funcionários;
  • Leia com atenção os rótulos dos produtos, observando os nutrientes, a data de fabricação, prazo de validade, ingredientes e peso;
  • Não compre alimentos com aparência duvidosa (latas amassadas, estufadas, embalagens furadas ou abertas);
  • Observe o aspecto das embalagens a vácuo. Elas devem estar sem a presença de líquidos e os alimentos não devem apresentar manchas.

 

Quando comprar carnes, ovos e laticínios:

  • Compre a carne bovina de cor vermelha clara (cor natural). Não compre se apresentar partes escuras. A carne deve ser moída na hora. Fuja de bandejas que o produto está moído;
  • Não compre a carne suína se notar pequenas bolinhas brancas. Elas indicam a presença do parasita “solitária”;
  • Adquira peixes com guelras vermelhas, olhos brilhantes, carne com consistência firme e macia, e escamas presas à pele;
  • Selecione carnes de aves que estejam firmes, apresentem coloração amarelo-pálido, brilhante e cheiro suave. A cor esverdeada indica que o alimento está estragado;
  • Ovos não devem ter manchas, sujeiras e rachaduras;
  • Observe se as carnes, produtos lácteos e frios estão sob refrigeração. Verifique se os produtos de origem animal estão sob fiscalização sanitária oficial, com carimbo do Serviço de Inspeção Federal (SIF) ou Estadual.

 

Na hora de comprar frutas, hortaliças, verduras e legumes:

  • Compre frutas e hortaliças da época, porque são as de melhor qualidade e mais baratas;
  • Prefira as hortaliças e frutas firmes e novas, sem partes estragadas, machucadas, mofadas ou rachadas;
  • Compre sempre os legumes e verduras com folhas e talos. Estas partes têm grande valor nutritivo e podem ser utilizadas para variar o cardápio.

Depois de adquiri-los, os cuidados até a hora do consumo devem ser mantidos em casa. Conheça as técnicas corretas de como guardar os alimentos perecíveis e não perecíveis.

Alimentos perecíveis estragam rapidamente:

  • Na temperatura ambiente as hortaliças estragam rapidamente. Elas devem ser colocadas em saco plástico e guardadas na geladeira;
  • Se não tiver geladeira e o consumo for pequeno, compre a quantidade para ser usada no prazo de dois dias e utilize primeiro as hortaliças de folhas;
  • As frutas maduras devem ser conservadas na geladeira. As frutas verdes devem ser mantidas em temperatura ambiente até ficarem maduras e, só então, serem guardadas na geladeira;
  • As hortaliças e frutas devem ser armazenadas inteiras, nunca cortadas ou descascadas, para não perderem o valor nutritivo;
  • As carnes, quando não consumidas no mesmo dia da compra, devem ser guardadas no congelador. Uma vez descongeladas, não podem voltar ao congelador, exceto se forem cozidas. Prefira descongelar as carnes sob refrigeração (na geladeira);
  • Leite, iogurte e queijo devem ser guardados na parte de cima da geladeira;
  • Os ovos devem ser guardados dentro da geladeira, de preferência, e nunca na porta da geladeira, como sugerem alguns fabricantes. As oscilações de temperatura – choque térmico – estragam o produto.

 

Alimentos não perecíveis podem ser estocados dentro do prazo de validade:

  • Devem ser armazenados em locais ventilados, sem umidade e protegidos do sol, em armários ou prateleiras;
  • Guarde esses alimentos em latas, vasilha com tampa ou até na própria embalagem, quando fechada. Não coloque os alimentos diretamente no chão;
  • Os alimentos não podem ser guardados junto com materiais de limpeza.

Fonte: Vida Saudável