Hortaliças, frutas e legumes pressionam a inflação

Alta de 1,05% nos últimos 30 dias é atribuída ao clima e à entressafra

A inflação medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) ficou em 1,05% nos últimos 30 dias. Segundo o coordenador do escritório regional da Fundação Getúlio Vargas (FGV) na Capital, Márcio Fernando da Silva, chama a atenção a aceleração do índice desde a segunda semana de janeiro. No país, o IPC-S registrou variação de 0,84% – 0,20 ponto percentual abaixo da taxa divulgada na última apuração. Seis das sete capitais pesquisadas registraram decréscimos em suas taxas de variação, exceto a do Rio Grande do Sul, que apurou elevação – passando de 0,99% para 1,05%.

Em Porto Alegre, a maior pressão foi exercida pelo grupo Alimentos, que teve alta de 2,31% no período. Os destaques foram as elevações de preços das hortaliças e dos legumes, 6,68%, e frutas, 6,75%. Chamou a atenção, ainda, o aumento do arroz e do feijão, de 7,19% e 10,83%, considerando-se uma inflação de 1,05%. Segundo o técnico, a alta é atribuída às oscilações do clima, à entressafra de produtos e também à demanda acentuada. O mais preocupante é que essa alta atinge principalmente as famílias que ganham entre um e dois e meio salários mínimos, e que comprometem cerca de 40% da renda com a alimentação.

A pesquisa mostra, ainda, que os transportes (2,33%) contribuíram para o aumento do índice. Abaixo da variação média, estão os grupos: Despesas Diversas (0,81%), Saúde e Cuidados Pessoais (0,56%), Habitação (0,15%), Educação, Leitura e Recreação (-0,10%) e Vestuário (-0,39%).

Fonte: Correio do Povo – RS