Por Valéria Costa
A iniciativa da Embrapa de estimular o interesse de agricultores familiares de Santa Catarina pelo cultivo de hortaliças tradicionais tem sido recebida com entusiasmo.
Na última semana, entre os dias 2 a 5, a Embrapa Transferência de Tecnologia, por meio do Escritório de Negócios (E.N) de Canoinhas, realizou mais de 32 palestras em Chapecó para cerca de 800 produtores de diversos municípios do oeste catarinense, superando as expectativas de público dos organizadores.
Na última década, a região vinha registrando declínio no cultivo da batata doce e da mandioca provocado pela baixa qualidade dos materiais propagativos utilizados pelos produtores, entre outros fatores. “A falta de renovação desses materiais fez aumentar a incidência de doenças, comprometendo a produtividade das culturas, que deixaram de ser economicamente interessantes”, explica o agrônomo da Embrapa Transferência de Tecnologia, Antônio César Bortoletto (foto), que coordenou os dias de campo ao lado do palestrante da unidade, Rubens Sergio Ponijaleki.
O desinteresse pelas hortaliças tradicionais teve ainda como causa questões gerenciais, com os agricultores optando por atuar com número limitado de culturas. A opção, segundo Bortoletto, provocou também a perda da percepção de que a adoção de tais produtos – mesmo em âmbito familiar – poderia representar ganhos nutricionais.
Taioba, inhame ou cará, araruta, ora-pró-nóbis, jacatupé e vinagreira, além da mandioca e da batata doce, estão na lista das hortaliças tradicionais – ou não convencionais -, cuja utilização a Embrapa procura resgatar.
Há cerca de três anos, a Embrapa Transferência de Tecnologia em parceria com centros de pesquisa da Empresa vem selecionando cultivares desenvolvidas e utilizadas na região Centro Oeste do País, tendo chegado a algumas que podem ser cultivadas com êxito também no Sul e Sudeste.
Mercado – Com isso, a Embrapa expande o mercado para o cultivo de mandiocas biofortificadas e batatas doces com produtividades que podem atingir até 40 toneladas por hectare e baixo custo de produção. Por outro lado, a iniciativa do Governo Federal de estimular o uso da produção da agricultura familiar na merenda escolar da rede pública de ensino vem reforçar o interesse do setor pelas hortaliças tradicionais. Bortoletto lembra que na região oeste de Santa Catarina, mais de 75 por cento das propriedades rurais são de base familiar.
Além de palestras em que se ressaltou a importância da renovação periódica do material propagativo das hortaliças, os participantes puderam conhecer campos plantados com as cultivares de batata doce e mandioca desenvolvidas e recomendadas pela Embrapa. Os dias de campo foram realizados em parceria com a cooperativa Regional Cooperalfa e integram ação da Embrapa no Programa mais Alimentos, liderado pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Outra ação da Embrapa Transferência de Tecnologia coordenada pelo Escritório de Negócios de Canoinhas dentro do Mais Alimentos será iniciada no final do mês. É a instalação de 45 Unidades Demonstrativas com as cultivares de batata BRS Ana, BRS Cristal, BRS Elisa e Epagri 361 Catucha nos seguintes estados: ES, RJ, MG, SP, PR,SC e RS.
Informações adicionais podem ser obtidas junto ao E.N pelos telefones: (47) 3624.0127 e 3624.0195.
Fonte: Grupo Cultivar