Por Sophia Gebrim
O setor de verduras contribuiu para o recuo de 0,34% registrado no índice Ceagesp, Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, no mês de março.
No trimestre, o índice, que mede a variação dos preços no atacado dos principais produtos comercializados na Ceagesp, acumula alta de 12,51% e, nos últimos 12 meses, elevação de 10,07%.
Produtos como o agrião (-19,23%), brócolis (-16,40%), espinafre (-28,54%), salsa (-26,61%), alface crespa (-24,52%) e escarola (-28,78%) puxaram para baixo o valor das hortaliças. Somente o milho verde, que permanece como ótima opção de compra, registrou elevação de 14,12%. Para este mês, a tendência é que o preço das verduras caia ainda mais. A maior parte da produção, afetada por condições climáticas nos últimos meses, está restabelecida e as quedas de preços são inevitáveis.
O setor de legumes registrou a alta mais acentuada. Os preços subiram 9,28%, impulsionados pelo quiabo (65,54%), tomate maduro (46,74%) e pimentão verde (22,33%). Já a abobrinha brasileira (-18,20%), berinjela (-17,09%), chuchu (-18,30%) e pepino japonês (-15,47%) lideraram as quedas. Os legumes, mesmo com a alta de preço do tomate, serão uma ótima opção de compra, segundo a Ceagesp.
Já o setor de frutas, deve se manter estável em abril, registrou alta de 0,15%, com elevação acentuada para o abacaxi pérola (17,79%), uva itália (13,09%) e laranja pera (17,89%). A manga tommy (-25,08%), melancia (-14,13%), caju (-20,38%) e abacate fortuna (- 43,36%) registraram as principais quedas.
Fonte: MAPA, com informações da Ceagesp