Merenda escolar obtém ganhos de qualidade nos últimos anos em Cubatão

Cardápio é elaborado por nutricionista e segue padrão de qualidade nutricional e de higiene sanitária

Por Cecília Beu

A merenda escolar oferecida nas escolas públicas de Cubatão, tanto na rede municipal quanto na estadual, segue um cardápio nutritivo elaborado pela nutricionista Renata Lopes, da Secretaria Municipal de Educação (Seduc). A informação foi dada pela profissional durante palestra realizada na manhã desta quinta-feira, dia 24, na Secretaria de Assistência Social, para os membros do Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional. 

Renata Lopes falou sobre a estrutura atual da merenda escolar e sobre os avanços que o setor teve nos últimos anos. Entre eles, a nutricionista aponta a elaboração de cardápio baseado na pirâmide nutricional, a introdução de alimentos que contribuem para evitar a anemia ferropriva nas crianças matriculadas nas creches, a introdução de sucos elaborados com polpas de frutas, o atendimento individualizado às crianças com necessidades  alimentares especiais (intolerância à lactose e diabetes, por exemplo) e ainda a oferta de frutas e hortaliças e a redução de doces no cardápio.

Renata Lopes disse que uma das preocupações do setor é com a higiene das cozinhas e com a manipulação dos alimentos. Para isso, foram adquiridos materiais descartáveis, bobinas plásticas, panos de limpeza antibactericida, além da oferta de uniformes e equipamentos de proteção individual (EPI) para merendeiras e lactaristas.

“As cozinhas também receberam utensílios e equipamentos próprios para a utilização em cozinhas industriais e foram adquiridos materiais de limpeza específicos para a higienização dos espaços”, explica. 

Outro avanço apontado por Renata Lopes é a participação efetiva da equipe da merenda escolar nas licitações de gêneros alimentícios de melhor qualidade e a aquisição de carnes bovinas e aves congeladas pré-processadas, que apresentam menores perdas e maior rapidez no preparo.

Segundo ela, o setor tem como meta incluir na grade curricular a disciplina de Nutrição, que seria ministrada por um profissional nutricionista. E ainda realizar um trabalho conjunto com a equipe pedagógica das escolas sobre a alimentação escolar.

Fonte: Prefeitura Municipal de Cubatão