O excesso de chuva dos últimos dias está provocando prejuízo nas lavouras de hortaliça no cinturão verde da cidade de São Paulo. No domingo, a chuva deu uma trégua, mas a situação ainda preocupa.
Foram duas semanas de chuva quase todos os dias. Em Suzano, o excesso de água se transformou em um problema para os produtores de hortaliças. “Um ano chove, um ano faz sol. Então, é muito complicado. Não dá para passar um defensivo porque desce água. A gente fica meio de mãos atadas”, lamentou o agricultor Francisco da Silva.
O excesso de água provoca o ataque de fungos, que são manchas pretas nas folhas. O prejuízo em uma das lavouras da região já chega a 90% da produção.
A chuva também reduziu em 40% a produção do agricultor Osias Ribeiro, que planta catalonia. Nos cinco hectares do sítio ele também cultiva o almeirão, que foi atacado por fungos. As folhas começam a melar.
“A chuva que veio um pouco antes do esperado trouxe bastante problema porque não preparamos a planta para aguentar essa carga de chuva”, disse Ribeiro.
“Não dá para trabalhar nessas condições. Está chovendo três semanas direto. Está muito úmido e a planta já não consegue respirar. Há três semanas que eu não consigo fazer nada nem preparar canteiro”, reclamou o agricultor Luiz Yano.
“Para os produtores que produzem em várzea a situação é muito parecida à do seu Luiz Yano. De acordo com os produtores, houve perda de 40%. Se continuar esse clima, pode chegar a muito mais. O encharcamento do solo afeta primeiro a raiz, que fica podre. Depois, atinge a parte aérea. Perde a qualidade e a produção”, explicou Roberto Ohmori, agrônomo da Casa da Agricultura.
São necessários ao menos quatro dias sem chuvas para que os produtores possam voltar a trabalhar normalmente.
Fonte: Globo Rural