Prato mais salgado no bolso

Por Marina Andrade

O preço dos alimentos aumentou 4,79% desde o início do ano. Frutas, verduras e legumes puxam as altasA cada vez que passa pelo caixa do supermercado, a artista plástica Sônia Rosa percebe que está deixando mais dinheiro. E não é porque aumentou a lista de compras. É porque os preços estão mais caros. Segundo o IBGE, desde o início do ano os alimentos ficaram 4,79% mais caros. É mais de três vezes do que a alta verificada no mesmo período de 2009, que foi de 1,57%.

“Vou ao mercado toda semana e vejo que, mesmo comprando menos, pago mais. O açúcar e o feijão estão custando cada vez mais”, diz Sônia. Os alimentos citados por ela estão na lista dos 25 produtos que mais subiram. O feijão ficou 25,58% mais caro no período, enquanto o açúcar refinado subiu 24,85%.

Os maiores vilões da lista estão no setor de hortifrutigranjeiros (veja gráfico abaixo). “As frutas e verduras estão bem caras. O tomate e a banana subiram bastante. Até a qualidade não é mais a mesma, suponho que as chuvas possam ter atrapalhado”, diz a empresária Lina Rodrigues Junqueira.

“A banana é um dos produtos mais comuns na nossa região e teve aumento desde janeiro. No primeiro mês do ano, os produtores vendiam a caixa por preços entre R$ 2 e R$ 3. Hoje, o valor está em torno dos R$ 8”, comenta Eugênio Garcia, técnico regional do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa).

Ele explica que as condições climáticas estão afetando muito os preços, que podem variar de semana para semana. “O tomate, por exemplo pode sofrer acréscimos de até 50% em questão de sete dias, caso a chuva atrapalhe a colheita”.

O arroz deve ficar mais caro em maio. “As chuvas que afetaram as plantações no Rio Grande do Sul podem ocasionar alta nos preços, pois eles são grandes produtores e influenciam nos nossos preços”, alerta Garcia.

O vendedor do Ceasa de Joinville Vilson Schwitzky aponta que há produtos, como a batata, que podem ficar mais caros, por causa do mau tempo. No ano, a alta já chega a 21,37%.

A nutricionista Priscila Karnopp dá dicas para quem se preocupa com o que come. “Uma opção para não gastar muito é variar o cardápio, sem esquecer de sempre verificar a qualidade dos produtos e fazer subtituições adequadas, trocando alimentos por outros com características nutricionais parecidas. O feijão pode ser trocado pela lentilha, grão de bico de soja. No caso das frutas, é só escolher as que são desta época, como a maçã, o maracujá, a melancia e o abacate.”

Fonte: Portal A Notícia (Joinville/SC)