O Índice Ceagesp, que mede o comportamento dos preços de uma cesta de mais de 100 produtos e serve de referência para as oscilações agrícolas no atacado paulista, encerrou março com variação negativa de 0,34%, diretamente influenciada pelo início do restabelecimento da oferta das verduras, prejudicada nos últimos meses por causa das fortes chuvas.
Segundo levantamento da estatal federal, as verduras recuaram, em média, 19,51% no mês passado, com destaques para as reduções de preços da escarola (28,78%), espinafre (28,54%), salsa (26,61%) e agrião (19,23%). A equipe econômica da Ceagesp prevê novos recuos em abril em razão da tendência de normalização da oferta.
Os demais grupos de produtos que fazem parte do levantamento apresentaram altas médias em março. A maior delas foi a dos legumes (9,28%), puxada por quiabo (65,54%), tomate maduro (46,74%) e pimentão verde (22,33%). Na categoria “diversos” (cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos), houve valorização de 7,77%, os pescados subiram 1,2% e as frutas, 0,15%.
A leve queda de março não foi suficiente, contudo, para aliviar os efeitos das consideráveis valorizações observadas em alguns meses do segundo semestre de 2009 para cá. Com isso, o Índice Ceagesp acumulou altas de 12,51% no primeiro trimestre de 2010 e de 10,07% no período de 12 meses até março. (FL)
Fonte: Jonal Valor Econômico