Preço do morango cai



Foto: Jonny Ueda

VENDA Comerciante mostra a bandeja de morango, que teve redução de preço e elevou a procura pela fruta em Mogi

Por Karina Matias

 

No início da safra do morango, os preços do produto despencaram no comércio mogiano. A bandeja (com cerca de 300 gramas), que antes era vendida por até R$ 6,00, pode ser encontrada agora entre R$ 1,50 e R$ 2,50. Diante do valor, a procura também aumentou, especialmente, no final de semana. Na segunda-feira, poucos pontos da Cidade ainda dispunham da fruta para comercialização.

Funcionária pública e boleira, Gislene de Lima Martins conta que percorreu quatro supermercados da Cidade em busca do produto, mas só conseguiu encontrá-lo na quinta tentativa, em um estabelecimento da Rua Dr. Ricardo Vilela, no Centro, onde restavam poucos itens, vendidos por R$ 1,99 a bandeja. “Além de estar barato, a qualidade nesta época do ano é superior”, destaca.

“Como trabalho fazendo bolos, aproveito a safra para oferecer sobremesas de morango aos clientes. De cada 10 encomendas que recebo agora, mais de 50% são relacionadas à fruta”, comenta. Em razão da alta demanda, ela precisa constantemente comprar o produto, que não tem grande durabilidade. “Até consigo congelar um pouco, mas só para a produção de mousse, coquetel de frutas ou geléia”, explica. A pedido de O Diário, ela forneceu uma receita de Torta Bolo de Morango.

Enquanto os preços baixos beneficiam alguns, outros não ficam tão satisfeitos. É o caso do comerciante de frutas do Mercado Municipal, Carlos Antônio dos Santos. Apesar das vendas em alta, com o valor do produto em baixa, o lucro obtido é menor. “Quando o morango está mais caro, você chega a ganhar R$ 7,00, R$ 8,00, até R$ 10,00 na venda de uma caixa (com quatro bandejas de 300 gramas cada). Já se o preço está assim baixo, ganha-se no máximo R$ 1,00”, justifica.

Ele conta que, no ano passado, chegou a vender 780 caixas de morango em um único dia, o que representa 3.140 bandejas do produto. “Morango é a fruta que mais vende de julho até outubro, novembro (período da safra)”, destacou.

No último sábado, ele comercializou 150 caixas. Na segunda-feira, já não tinha mais o produto para venda. “A partir da semana que vem é que começa o período mais forte de comercialização do morango. Normalmente, tenho três fornecedores do produto, mas durante a safra, costumam vir seis ou mais”, explica.

Vendedor em outro box de frutas do Mercado Municipal, Eduardo Carlos Alves Redondo avalia que o preço pode cair ainda mais. Na safra passada, era possível encontrar a bandeja do produto por R$ 1,00. “Já está um preço bom, mas pode baixar mais”, pontuou.

Mogi das Cruzes e Região do Alto Tietê não têm tradição na produção de morango. De acordo com o engenheiro agrônomo do Sindicato Rural de Mogi das Cruzes, Renato Abdo, os comerciantes da Cidade costumam comprar a fruta de agricultores de Atibaia, no Interior de São Paulo, e principalmente, de municípios do sul de Minas Gerais, como Itatiba. “O morango não é cultura da nossa região. Alguns produtores da região do Itapeti até plantam alguma coisa, mas não é nada significativo”, informa. “Eu compro de fornecedores de Minas Gerais. Aqui em Mogi e na Região, até temos algumas produções, mas são muito artesanais”, corrobora o comerciante Carlos Antônio dos Santos.

Fonte: Diário de Mogi