Produção de hortaliças desenvolve economia local

Produtores de Arapiraca, Lagoa da Canoa, Feira Grande, São Sebastião, Junqueiro, Limoeiro de Anadia e Taquarana estão no APL

Por Victor Brasil

Neno Canuto – arquivo

Produção nos municípios gera renda e emprego

Pensando no desenvolvimento da produção de hortaliças no Agreste alagoano, o governo de Alagoas, através da Secretaria de Estado do Planejamento e do Orçamento (Seplan), desenvolve atividades de apoio ao Arranjo Produtivo Local (APL) Horticultura no Agreste. O projeto visa ampliar a comercialização, agregação de valor aos produtos e o aumento no número de ocupação e renda dos pequenos produtores da região.

O APL Horticultura no Agreste abrange cerca de 210 agricultores dos municípios de Arapiraca, Lagoa da Canoa, Feira Grande, São Sebastião, Junqueiro, Limoeiro de Anadia e Taquarana. A produção de hortaliças nessa região é predominantemente desenvolvida por agricultores familiares e tem como características principais o uso massivo da mão de obra e a geração de faturamento regular aos produtores.

Segundo o relatório do Programa de Arranjos Produtivos Locais (PAPL), o programa de apoio aos produtores de hortaliças visa desenvolver ações de marketing e comercialização para os produtos, implantando assistência técnica e extensão rural nos municípios para melhorar e aumentar a produtividade.

Potencialidades

Entre as principais vantagens que incrementam o aumento no plantio de hortaliças na região do Agreste, estão a fertilidade do solo, as áreas com boa oferta de água, mão de obra disponível e a existência de mercado consumidor.

Atualmente, a região produz e comercializa cerca de 90% das folhosas consumidas em Alagoas, fazendo com que o Estado seja autossuficiente nesse segmento, e abastece parte dos mercados de Pernambuco, Sergipe e Bahia.

Fonte: Agência Alagoas