Produtores de tomate de Faxinal, no Paraná, estão conseguindo bons resultados com o cultivo em estufa. Com o excesso de chuva nas principais regiões produtoras, o preço subiu e ter frutos de qualidade garante o lucro.
Um brilho se destaca na paisagem rodeada por morros na região central do Estado. É o sinal do investimento refletido no plástico que cobre as estufas onde se produz tomate.
Em Faxinal, a cultura já é uma das principais atividades econômicas. São cem produtores, todos com pequenas propriedades. Juntos, eles empregam quase duas mil pessoas. Gente que sofre no calor das estufas, que nesta época do ano chega a passar dos 40 graus. Mas o trabalho quente é encarado com bom humor.
O trabalhador rural João Rosildo é de Faxinal. Mas deixou a cidade para buscar uma vida melhor em Curitiba. Agora, voltou atraído pelo tomate e pelo sabor de lucro. “Eu resolvi voltar porque vi vantagem no tomate e a empresa estava passando por dificuldades. Daí eu achei melhor voltar e mexer com tomate. A situação é buscar melhoria sempre. A troca valeu a pena. Não tenho do que me arrepender”, comemora.
A produção é relativamente nova no município. Há dois anos, existiam apenas 400 estufas. De lá para cá esse número dobrou. Os produtores de Faxinal fazem duas colheitas por ano, que, juntas, vão render 36,8 mil toneladas. A maior parte é vendida para o Estado de São Paulo.
A carga com 600 caixas segue para Araçatuba. O motorista busca tomate toda semana. Além de São Paulo, Rio Grande do Sul e Santa Catarina são grandes clientes dos produtores de Faxinal.
Nessa colheita, ninguém tem do que reclamar. A caixa de 25 quilos está sendo vendida por R$ 38. No ano passado, nesta época, o negócio não era fechado por mais do que R$ 18. A explicação para a alta está na perda provocada pelo excesso de chuva em lavouras de outros Estados. Assim, a procura ficou maior.
Na propriedade da agricultora Maria Zuleica Gimenes é um vai-e-vem de caminhões todos dos dias. São muitos compradores. Ela não consegue dar conta de tantos pedidos. “Eu estou colhendo de segunda a sábado para poder atender a todos os Estados. Estamos dividindo as estufas, mas está bom. Hoje, para mim, está sendo um ótimo negócio”, avaliou.
Além do Paraná, Goiás, São Paulo e Minas Gerais se destacam na produção de tomate.
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Fonte: Globo Rural