Hortifruti no inverno: Época de frio faz pessoas procurarem por pratos mais pesados; preços se mantêm até outubro
Por Felipe Rodrigues
O inverno ainda nem começou e o friozinho desse final de outono já fez as pessoas mudarem boa parte da dieta. No lugar de uma alimentação mais leve, formada por frutas, verduras e legumes, é comum as pessoas comerem alimentos mais gordurosos, quentes e pesados. O resultado final, além dos quilinhos a mais, é a reclamação de produtores rurais e proprietários de estabelecimentos como quitandas e bancas de feira. “A gente sabe que as vendas nessa época são mais complicadas. Sempre foi assim”, diz Edson Santos, funcionário de uma quitanda.
A queda na procura por alguns tipos de verduras, como alface e chicória, chega a até 40%. Repolho, beterraba e couve-flor também sofrem com a queda no consumo, assim como a cenoura. “As frutas também são menos vendidas”, destaca Orlando Silva. As bananas, maçãs, mexericas e peras são substituídas por doces, chocolate, churros e outros tipos de guloseimas que dão maior sensação de saciedade ao organismo.
O cardápio mais reforçado, com destaque para as feijoadas e sopas, busca driblar a sensação de frio e incômodo dessa época do ano. No inverno, o gasto energético é maior e o organismo se esforça mais para manter a temperatura corporal, dizem os nutricionistas. É bom não abusar, mas muitos acabam fazendo uso indiscriminado dessa alimentação mais gordurosa. “A gente continua a plantar verduras como alface, rúcula, mas sabe que a procura é muito menor”, destaca Maria Aparecida Luma, proprietária de uma horta que produz verduras e alguns tipos de legumes.
O tempo também não ajuda muito no plantio”, continua a agricultora. Isso explica porque a diminuição no consumo muitas vezes não significa queda nos preços de frutas, verduras e legumes. As condições da produção agrícola tendem a piorar na época do frio. Se o inverno é muito rigoroso, muitos desses alimentos têm maior dificuldade de “vingar” nas plantações. “Os custos aumentam e muitas vezes os cuidados com as plantas precisam redobrar para que elas cresçam e possam ser consumidor”, observa Maria Aparecida.
EXCEÇÕES. Há exceções que comprovam a regra. Por exemplo, as vendas de couves costumam aumentar, por conta da verdura ser apreciada junto com pratos quentes como a feijoada. Assim também acontece com o tomate e a cebola, usados no vinagrete junto com a iguaria. Em relação às frutas, as mais consumidas na estação são laranja e maracujá, também muito populares na época de verão. “Eu vendo couve mais no inverno do que no verão”, destaca Maria Aparecida. Aos mais famintos, que costumam abusar muito da má alimentação no inverno, vai a dica: os conhecidos excessos, mesmo que sazonais, podem provocar doenças como hipertensão, obesidade e aumentar as chances de problemas cardiovasculares.
Dicas de alimentação
Quem gosta de fondue, pode usar leite desnatado e queijos magros, com a substituição do pão por legumes. No chocolate quente, podem ser usados leite desnatado e achocolatado diet. Em relação aos queijos, é preferível comer os brancos e lights. Os chás são ótimas opções para aumentar a temperatura do corpo. Ao tomar sopas, deve ser dada preferência àquelas preparadas com legumes batidos; para engrossá-la, pode ser adicionado farelo de trigo. As frutas típicas da estação, como laranja e maracujá, podem ser degustadas à vontade. É muito importante continuar, como no verão, com uma boa ingestão de líquidos. O ideal são os chás de ervas ou de frutas secas. Dcve-se evitar o chá preto e mate, por serem muito estimulantes, já que contêm cafeína.
Fonte: Gazeta de Piracicaba