Jundiaí é berço de testes de variedades melhoradas e comercializadas no país
Por Kadija Rodrigues
As uvas e morangos, frutas responsáveis por tornar Jundiaí conhecida nacionalmente, abrem caminho, ou melhor, terra, para o cultivo de novas variedades com um único objetivo: oferecer alternativas para que o produtor tenha colheita o ano todo.
Mais doce, coloração intensa e polpa firme são algumas das características que marcam as frutas testadas e aprovadas para o cultivo no solo jundiaiense e que já são comercializadas por todo o país.
Graças às pesquisas feitas pelo Centro Avançado de Pesquisa Tecnológica do Agronegócio de Frutas do IAC (Instituto Agronômico Campinas), em Jundiaí e região é possível cultivar pêssego, nectarina, maçã, goiaba, caqui, entre outras.
Segundo a diretora do núcleo de transferência do centro, Isabel Cristina Fialho Harder, todos os produtores já testaram as variedades apresentadas. “E cada um se especializou em uma delas.” Na região há 1,5 mil propriedades rurais. Antônio Roberto Loschi é um dos produtores que decidiu transformar o seu sítio em uma empresa. Os 12 hectares de terra foram modificados para receber, pelo menos, sete tipos de frutas.
Centro de Frutas
Desde a década de 1940, data em que os pesquisadores do IAC passaram a trabalhar com fruticultura, principalmente em Campinas e Jundiaí, mais de 50 variedades de frutas foram apresentadas e se adaptaram ao clima ameno de Jundiaí, considerado pelos pesquisadores como uma região fria. Segundo Isabel, o centro tem a função de atender todo o Estado de São Paulo.
Solo é favorável ao cultivo de macadâmia – Pesquisas realizadas pelo Centro de Frutas em setembro de 2009 revelaram que o solo e o clima da cidade favorecem o cultivo de ameixa e macadâmia. Essa última é muito apreciada no mercado internacional e também pelo consumidor brasileiro. Aliás, o Brasil é um dos principais países produtores e a produção nacional ocorre, principalmente, em São Paulo, Espírito Santo, Bahia e Rio de Janeiro.
Abacaxi
No início do ano também foi apresentada um novo cultivo de abacaxi, chamado de IAC Fantástico, porém, não foi cultivada em campo, pois Jundiaí é uma cidade fria. Sem espinhos nas folhas, pouco ácida e de coloração amarelo intenso, a fruta é saborosa e excelente para o consumo in natura. A fruta deve aparecer no mercado, segundo Isabel, nos próximos três anos.
Fonte: Agência Bom Dia