O tomate é um fruto extremamente benéfico para a saúde. A substância denominada Licopeno, presente no tomate, é um antioxidante poderoso, capaz de evitar o câncer, o envelhecimento precoce e trazer mais saúde e vitalidade para o organismo.
Benefícios do tomate para a saúde:
Prevenção do câncer: Fonte natural de antioxidantes e fitonutrientes, o tomate está associado à redução de vários tipos de câncer, entre eles o de pulmão, pâncreas e de próstata. Esse último, segundo pesquisa científica, tem sua probabilidade de ocorrência 40% diminuída com o consumo de tomate pelos homens. Como esse é um dos tipos de câncer que mais afeta a população masculina, vale divulgar bastante essa informação para que cada vez mais homens coloquem o tomate como prioridade em sua dieta alimentar.
Antioxidantes: A lista de substâncias antioxidantes presentes no tomate é extensa e inclui: vitamina C, vitamina A, beta-caroteno, vitamina E e manganês.
Benefícios para a saúde do coração: Os compostos antioxidantes do tomate, como o licopeno e a vitamina C contribuem para melhorar a saúde cardiovascular, levando mais oxigênio para a corrente sanguínea e, por consequência, melhorando o fluxo sanguíneo e a circulação. Com isso, consegue também diminuir os níveis de colesterol e melhorar os perfis sanguíneos de gordura.
Fortalecimento dos ossos: Os altos níveis de potássio encontrados no tomate favorecem a boa saúde dos ossos, assim como os antioxidantes do fruto que colaboram para interromper os processos oxidativos da parte óssea.
Anti-inflamatório natural: O fruto possui carotenoides considerados agentes anti-inflamató- rios eficazes. Ele combate, assim, inflamações em vários órgãos do corpo.
Preserva a saúde dos olhos: O licopeno e a vitamina A colaboram com a manutenção da saúde dos olhos e combatem a degeneração macular, mal que pode levar, inclusive, à cegueira.
Combate a Diabetes: O tomate é uma boa fonte do mineral cromo, que pode ajudar os diabéticos a regularem os seus níveis de açúcar no sangue e assim melhorar o estado geral de saúde.
Evita o Mal de Alzheimer: Pesquisas ainda em andamento demonstram que o consumo de tomate pode ser um fator redutor do aparecimento do Mal de Alzheimer. Os estudos afirmam que o fruto aumenta a função neurológica nas pessoas.
Fonte: Jornal Entreposto