A boa produção de frutas, hortaliças e verduras da região metropolitana, Litoral e Vale da Ribeira tem garantindo à oferta de produtos ao mercado e, com isso, deixando a feira mais barata para as donas de casa curitibanas. No atacado os preços chegaram a cair até 25%, segundo dados da Ceasa de Curitiba, e no varejo, até 40,24%, conforme levantamento do Serviço Disque Economia da Prefeitura.
No varejo, foram as caixas da alface crespa, do repolho híbrido médio a apresentarem a maior queda, na comparação dos valores praticados ontem em relação à terça-feira da semana anterior, dia 23. No entanto, a alface crespa já tinha apresentado uma queda de 25%, na comparação dos valores praticados na terça-feira anterior, dia 16, frente aos do dia 23. Nos supermercados, o recuo foi de 13,76%, em comparação com os valores do dia 9 de novembro frente ao de ontem, 30 de novembro.
O quilo da abobrinha verde que nos supermercados chegou a registrar uma queda de 40,24%, segundo o Disque Economia, no atacado caiu 7,6%, mas em comparação aos valores praticados entre os dias 16 e 23 de novembro. De modo geral, conforme o relatório de preços da Ceasa, a média ponderada das cotações dos trinta hortigranjeiros de maior peso na comercialização geral caiu 9,97% nesta semana.
Onze produtos estão mais acessíveis. A maior redução de preço foi verificada na abobrinha verde extra 2A, em 33,33%, seguida pelo chuchu com queda de 30% por cento e batata comum especial lavada com cotação 28,26% menor. Também com melhores preços: couve flor grande (- 20,00%), pimentão verde extra 2A (- 20,00) e batata doce branca (-3,70).
As frutas que estão com melhores preços nesta semana são: banana caturra primeira (-7,69%), limão tahiti médio (- 5,17), melancia redonda (- 16,67), tangerina murkote grande (- 6,25) e uva niágara roda (- 6,25%).
Supermercados — Nos supermercados de Curitiba, a melancia ficou 32,20% menor. Acompanharam a queda a batata inglesa lavada (30,70%), o chuchu (28,07%), a uva Itália (24%). Na outra ponta, ficaram mais caros, o mamão papaya (36,91%), o abacate (15,12%) e o aipim (10,88%).
Fonte: Portal Bem-Paraná