Em Carmópolis de Minas, preço pago aos produtores hoje não passa de R$ 10 a caixa
Com o baixo preço do tomate os produtores do Centro-Oeste têm tido um grande desafio: reduzir os custos de produção. Entre as estratégias estão a escolha certa da semente a ser plantada e o monitoramento do mercado.
Tomate a R$199 na banca. O preço baixo em Carmópolis de Minas não é sinônimo de consumo em alta. Pelo contrário, os fregueses sumiram.
Na região, o preço pago aos produtores hoje não passa de R$10 a caixa. Realidade bem diferente do ano passado quando ela chegou a ser vendida a R$30. Época em que o produtor Rogério e muitos outros aumentaram a área plantada.
O prejuízo é ainda maior já que os custos de produção são altos e inevitáveis. Só uma boa correção de solo pode evitar problemas no desenvolvimento do fruto.
Além da preparação do solo o produtor deve ficar atento a escolha da semente. Entre as variedades plantadas na região o tomate italiano é o preferido dos produtores. Ele é mais rústico e saboroso. Já o tomate maçã tem mais valor no mercado. Com o sabor ácido o fruto é mais suscetível ao ataque de fungos. O longa vida é o mais resistente. Apesar do tamanho médio, geralmente, tem menor valor comercial.
A produção do município de Carmópolis de Minas é de 1240 toneladas por ano. Além do mercado interno o tomate que sai da cidade vai para Belo Horizonte e São Paulo.
Regiões maiores que em época de preços baixos são ainda mais monitoradas. Os produtores fazem uma ampla pesquisa de consumo para saber e plantar exatamente o que os consumidores querem levar para casa.
Fonte: MG Rural