Cultivo orgânico de cebola é o tema do Dia de Campo na TV desta semana. O programa vai ao ar na sexta-feira, 27 de novembro, pelo Canal Rural (NET/SKY) a partir das 9h30 (com reprise às 15h30) e no domingo (29), às 7h pela NBR (TV do Governo Federal, captada por cabo ou por parabólica). A produção deste programa é da Embrapa Informação Tecnológica (Brasília – DF), em parceria com a Embrapa Semiárido (Petrolina – PE), unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
O mercado de orgânicos no Brasil cresce a taxas que variam entre 30% e 50% ao ano, a depender da atividade agrícola. Mas produzir de forma orgânica não significa que o agricultor põe a cultura no campo e deixa que ela se desenvolva por si. Na verdade, o plantio orgânico, da mesma forma que o convencional, demanda práticas agrícolas e conhecimentos para cada etapa de desenvolvimento da cultura: do preparo do solo à variedade mais adequada, de controle de pragas e doenças à lâmina de água para irrigação. E essas práticas agrícolas precisam ser eficientes, com resultados produtivos, que dêem retorno comercial aos agricultores. Com a cultura da cebola, não é diferente. Estar seguro de boas colheitas é um estímulo importante para passarem a adotar em suas propriedades o cultivo orgânico.
Na Embrapa Semiárido, uma pesquisa iniciada em 2005 abriu nova perspectiva de mercado e de produção para essa espécie: o cultivo orgânico. Os estudos e testes de campo envolvendo a Embrapa, UNEB, IPA e EBDA desde 2005 dão segurança aos agricultores. As tecnologias e conhecimentos que geraram substituem com sucesso os manejos da agricultura convencional marcados pelo uso intensivo de insumos químicos e práticas que esgotam a fertilidade natural do solo. Além disso, produzir culturas alimentares com recursos técnicos que impactam minimamente o meio ambiente e não ameaçam a saúde de agricultores e de consumidores não é só possível como muito desejável.
Nos plantios orgânicos conduzidos pelos pesquisadores no Vale do Submédio São Francisco, a cebola alcança mais que o dobro dos plantios convencionais: 42 toneladas por hectare.Com esses resultados, os pesquisadores consideram que existe espaço para um cultivo rentável e de boa qualidade de cebola orgânica nesta região.
Fonte: Site Paraíba.com.br