Um grupo de inspetores estiveram no laboratório do Itep para avaliar o nível de agrotóxico das frutas
Foto: Reprodução / TV Globo
As frutas produzidas em 10 estados brasileiros receberam sinal verde para serem comercializadas em outros países. Inspetores sanitários europeus visitaram o laboratório do Instituto de Tecnologia de Pernambuco (Itep) e identificaram um nível aceitável de agrotóxicos, o que aumenta a concorrência no mercado internacional.
Foto: Reprodução / TV Globo
No laboratório do Itep, o processo começa com o corte das frutas que serão analisadas. Depois de cortadas, elas seguem para uma máquina que vai transformar todo o material numa espécie de papa, que é colocada numa embalagem e identificada.
A uva vai para um tipo de liquidificador e também é embalada. Depois, as amostras são manipuladas com produtos químicos que vão ajudar a extrair os resíduos de agrotóxicos. O material passa por uma decantação e depois pequenas amostras enchem esses vidrinhos que serão usados na última etapa da análise.
Este mês o laboratório do Itep recebeu uma missão de inspetores sanitários da União Europeia, e a avaliação deles apontou que o trabalho desenvolvido aqui está no mesmo nível dos melhores laboratórios internacionais.
Em pequenos vidros, o material vai agora para a análise final. É um robô com braço mecânico, que manipula tudo. O laboratório de análises de resíduos agrotóxicos do Itep tem uma equipe de 15 pessoas, entre profissionais e técnicos. As máquinas usadas são de última geração.
Para a coordenadora do laboratório é a junção desses equipamentos com o material humano de qualidade que faz a excelência do laboratório. E o reconhecimento internacional é importante. “O reconhecimento para a gente foi muito importante, porque é um confirmação da qualidade do nosso trabalho. Tanto para o Itep, que está apoiando a exportação e os produtores locais, quanto para o Brasil, que aumenta o mercado de frutas”, falou a coordenadora do laboratório do Itep, Adélia Araújo.
Fonte: Redação do pe360graus.com