Melancias recebem selos de certificação

A empresa Fibria, resultado da união da Votorantim Celulose e Papel e Aracruz, lançou na última segunda-feira, em Bagé, o primeiro selo de certificação para alimentos produzidos em florestas de eucaliptos. O selo Floresta à Mesa já pode ser encontrado em melancias vendidas em Bagé, Pelotas, Candiota e Dom Pedrito.

Os certificados atestando a produção dos alimentos seguindo normas ecologicamente corretas e de segurança alimentar foram concedidos pelo Instituto de Avaliação da Qualidade de Produtos da Cadeia Agro-alimentar (Certifica), que fiscalizou o processo.

O Floresta à Mesa é uma iniciativa da Fibria, em parceria com a Agroflorestal e o Sebrae, e tem por objetivo estimular o uso diversificado da terra pelo sistema agrossilvipastoril. As sementes são doadas aos produtores rurais, que participam do programa Poupança Florestal. Desde 2006, mais de 10 mil hectares foram plantados por esse sistema.

O supervisor de silvicultura e fomento da Fibria, Leonardo Souza, disse que o desafio para o próximo ano é certificar toda a produção de melancia, abóbora e de milho verde, envolvendo outros 162 produtores rurais. Se essa meta se confirmar, segundo ele, serão produzidos mais de 13,5 mil hectares.

BENEFÍCIOS

Para o produtor
– Economia com menos uso de produtos químicos. Em um plantio convencional, usa-se, em média de cinco a seis princípios-ativos, enquanto que no certificado, essa quantidade cai para três.
– Mais segurança para o trabalhador rural. O certificador exige o cumprimento da legislação trabalhista, como condições mínimas de saúde, prevenção de acidentes e segurança na aplicação de produtos.

Para o consumidor 
– Qualidade do produto e segurança alimentar.
– Preservação do ambiente. A produção em áreas licenciadas para silvicultura obedece as exigências dos órgãos ambientais.

Fonte: Jornal Zero Hora