Encruzilhada – produtores de uva, melancia e maçã projetam quebra na safra por causa do excesso de chuvas
Produtividade nos parreirais cultivados por 30 produtores gira em torno de 15 mil quilos de uva por hectare
Por Michelle Treichel
Com uma área de 3.439 quilômetros quadrados, o município de Encruzilhada do Sul está diversificando as atividades no meio rural. E a fruticultura ganha cada vez mais espaço neste cenário. O clima favorável é considerado crucial para o cultivo de frutas, principalmente pela temperatura ser mais quente durante o dia e mais amena durante a noite. Hoje os produtores apostam no plantio de diversas variedades, como pêssego, amora, melancia, uva e maçã. As culturas representam garantia de renda para os agricultores, além de um incremento na arrecadação municipal.
Após a finalização da colheita da amora, agora a movimentação em Encruzilhada do Sul acontece nos parreirais, pomares e lavouras. Nos últimos dias começaram a ser colhidas as primeiras melancias, maçãs e os primeiros cachos de uvas. De acordo com a Secretaria de Agropecuária e Abastecimento, o excesso de chuvas registrado no final de 2009 e início deste ano deve diminuir a produtividade no campo, mas não chega a ameaçar a expectativa de mais uma boa safra.
As vantagens climáticas para o cultivo da uva em Encruzilhada do Sul começaram a ser descobertas ainda em 2002 e a cada dia atraem novos investidores, principalmente vitivinicultores da serra gaúcha. Atualmente, sete vinícolas estão instaladas no município. São aproximadamente 360 hectares cultivados por 30 produtores. A média de produtividade gira em torno de 15 mil quilos por hectare. Entre as variedades mais cultivadas estão as viníferas Cabernet Sauvignon, Cabernet Franck, Merlot, Chardonnay, entre outras. Também são produzidas uvas de mesa das variedades Bordô, Isabel, Niega Rosa, Niega Branca e Francesa Preta, muito utilizadas para o consumo in natura e produção de sucos.
As uvas destinadas para a fabricação de vinhos e espumantes são produzidas em Encruzilhada do Sul e transportadas para a serra gaúcha, onde acontece a industrialização. As espécies mais comuns são comercializadas na cidade e região. Para alavancar os negócios, os pequenos produtores contam com o apoio da Associação de Fruticultores de Encruzilhada do Sul (Afrutes), que intermedeia as vendas de vinhos, sucos e geleias.
MELANCIA
Uma das frutas mais apreciadas no Brasil, a melancia tem espaço garantido na fruticultura de Encruzilhada do Sul. Também durante esta semana começaram a ser colhidas as primeiras unidades, bastante comercializadas em Santa Catarina, Paraná, São Paulo e Rio de Janeiro. Dados da Secretaria Municipal de Agropecuária e Abastecimento apontam 1.900 hectares plantados por 34 produtores, com uma produtividade de até 40 mil quilos por hectare.
Na maioria das lavouras, a melancia é cultivada em sistema de consórcio com eucalipto ou acácia. Com a colheita da fruta, os produtores pagam o custo do plantio das árvores e ainda obtêm uma boa margem de lucratividade. A cada safra as vantagens da produção de melancia seduzem novos investidores de várias partes do Rio Grande do Sul. A expansão das lavouras também fomenta a oferta de mão de obra e atrai trabalhadores de outros Estados, especialmente de Goiás. Essencialmente manual, a colheita da melancia exige força e resistência. Por este motivo, o trabalho braçal dos funcionários é valorizado com diárias que podem ultrapassar os R$ 50,00.
MAÇÃ
O trabalho de colheita da maçã já é intenso nos pomares de Encruzilhada do Sul. Nos 135 hectares cultivados, os 10 produtores do município projetam uma média de colheita de 30 mil quilos por hectare para a safra 2009/2010. Produtividade que poderia ser maior, não fosse o excesso de chuva e umidade. Nas plantações, as variedades mais cultivadas são a Gala, Fuji e Eva. Com as condições favoráveis, muitos agricultores do município passam a investir na implantação de novos pomares, que a partir do terceiro ano já começam a produzir. A informação é do técnico em agropecuária da Prefeitura, Célio Mendonça, que também salienta a boa rentabilidade. Para ele, a fruticultura é uma alternativa rentável para o produtor. “O lucro é certo e o mercado cresce visivelmente a cada safra.”
Goiano com suor interestadual
SERESTINO: segredo é a força, resistência e conhecimento sobre a maturação
Há nove anos o trabalhador Elton Serestino de Sá dedica sua vida à colheita da melancia. Ele passa mais tempo na estrada do que em sua casa, na cidade de Uruana, em Goiás. Segundo conta, sempre trabalha nas safras da fruta nos Estados de Goiás, São Paulo e Rio Grande do Sul. Para garantir o sustento da família, ele sai em busca de serviço e deixa para trás a esposa e o filho de pouco mais de um ano. Segundo revela, os segredos da sua profissão são a força, resistência e conhecimentos sobre a maturação da fruta e a média da capacidade de carga de cada tipo de caminhão. Já adaptado ao município de Encruzilhada do Sul, onde trabalha anualmente, Serestino elogia a receptividade do povo e o ótimo churrasco servido no município.
Fonte: Gazeta do Sul