Produção de legumes divide espaço com a cana

Abobrinha e chuchu são alguns cultivos da área rural que tendem a crescer em terrenos impróprios para a mecanização

Ribeirão Preto não é somente a terra da cana-de-açúcar. As áreas rurais do município ainda reservam lugares em que o plantio de culturas diferentes como legumes e hortaliças ainda é marcante.

A tendência é de que nos próximos anos, com o avanço da mecanização da colheita da cana, áreas íngremes, de difícil acesso para as máquinas, se tornem extensas plantações de chuchus, tomates, abacates, entre outras.

“Há áreas que serão abandonadas para o plantio por causa da questão da mecanização da cana. Uma forma de aproveitá-las seria a plantação de outras culturas”, afirma o engenheiro agrônomo Luís Fernando Zorzenon, da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) de Ribeirão Preto.

Segundo ele, Ribeirão Preto ainda possui boa presença de plantações de hortaliças, abacate e tomate.

Soja, milho e amendoim também são outros cultivos produzidos na região, porém normalmente são plantadas durante a renovação da cana para a recuperação do solo.

O chuchu também é outro cultivo de destaque.

Pequenos produtores ainda produzem as chamadas “culturas exóticas” das frutas lichia e longan.

Diretos

O produtor José Luiz Barbosa emprega oito funcionários diretos.

“Planto verduras de folhas e tenho oito funcionários registrados, fora outros trabalhadores que pago por dia e que ajudam no carregamento para a venda, por exemplo”, diz ele.

Entre os pequenos e médios produtores hortifrutigranjeiros é comum a produção passar de pai para filho.

“Nasci no meio da horta e já sou a terceira geração a cuidar da plantação”, afirma Vanderlei Rodrigues Sargento, que ‘comanda’ os familiares em área vizinha ao ‘mar’ de canaviais de Ribeirão Preto.

Fonte: Jornal A Cidade