by Site da EMATER
Os produtores rurais de hortaliças receberam em outubro a certificação de produto orgânico concedido pelo Instituto de Tecnologia do Paraná (Tecpar). A certificação era aguardada com expectativa pelos agricultores participantes do projeto de hortas construídas de acordo com o sistema de Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS). A partir de agora, os integrantes da Associação de Agricultores de Produtos Orgânicos de Ribeirão Claro (APO) podem classificar seus produtos como orgânicos. Os resultados imediatos são a valorização do produto, fortalecimento da marca e um aumento no valor de revenda das hortaliças.
A APO se junta a outros 400 produtores rurais certificados que se dedicam à agricultura orgânica em todo o Paraná. No total, cerca de quatro mil agricultores produzem hortaliças, porém menos de 10% deles têm seus sistemas de produção devidamente certificados. Em Ribeirão Claro, o certificado foi conseguido através da parceria entre prefeitura, Sebrae, Emater e Secretaria de Agricultura. A produção é vendida em estabelecimentos comerciais da região e também do interior de São Paulo. Com o certificado, a rede de entrega será ampliada e o valor dos produtos subirá consideravelmente.
Desde julho de 2009, os associados da APO iniciaram o plantio de hortaliças usando o sistema PAIS. De acordo com o prefeito Geraldo Maurício Araújo (PV), a concessão do certificado é um passo fundamental para o sucesso da iniciativa dos produtores de Ribeirão Claro. Para o mandatário, a decisão pelo cultivo de produtos orgânicos foi acertada. “Vocês estão todos de parabéns pela perseverança”, disse.
Segundo o representante da Tecpar, Fabio Corrales, a legislação impede a comercialização e até mesmo o uso da palavra orgânico nas embalagens de produtos não certificados desde janeiro deste ano. Apesar de ter conhecimento da lei, muitos agricultores vendem seus produtos como orgânicos apesar de cultivarem as hortaliças fora do padrão recomendado pelas autoridades. Além de dar maior tranqüilidade aos produtores ribeirão-clarenses, a certificação colaborará para a consolidação da cidade como produtora de hortaliças orgânicas. “Parabéns a todos os agricultores de Ribeirão Claro e sucesso”, declarou.
Para a produtora Marilda Aparecida Baggio Victor, o certificado dará mais credibilidade aos integrantes da associação. “Cultivo minhas hortaliças há oito anos sem agrotóxicos, mas não tinha como comprovar isso antes”, conta. “Agora posso falar que o produto é orgânico e provar, o significado disso é muito grande”, conclui.
Fonte: Emater