Bons hábitos ajudam a evitar doenças causadas por bactérias e microrganismos
Saber como comprar, higienizar e armazenar os alimentos em casa pode evitar uma série de doenças trazidas pelas bactérias e microrganismos. Hortaliças, frutas, carnes, ovos e enlatados precisam de uma atenção especial segundo a nutricionista Anália Barhouch.
— Hortaliças e frutas podem conter diversos elementos nocivos como os microrganismos provenientes do solo, como por exemplo: coliformes e também diversos tipos de parasitas.
Nestes casos, a higienização antes do consumo é essencial. O armazenamento, de preferência com as cascas, protege os alimentos e retarda a deteorização.
Carnes e pescados devem ser adquiridos com atenção. É possível evitar alimentos estragados observando o cheiro, a textura e as caracteríscas do produto.
Confira as dicas da nutricionista:
Hortaliças e frutas
:: Higienize com produtos comerciais específicos para isto; não devem use detergente ou sabão comum
:: Armazene as frutas com casca, pois esta protege a polpa, retardando a deterioração
:: Corte e elimine qualquer parte danificada ou “machucada” de frutas e verduras, pois as bactérias podem aumentar nesses locais;
:: Observe a cor e a textura destes alimentos. Evite comprar em grandes quantidades, pois são produtos que apresentam pouca durabilidade mesmo sob refrigeração
:: Prefira consumi-los frescos e devidamente higienizados
:: Para melhor conservação, lave as verduras e mantenha-as sob refrigeração em recipientes plásticos
:: Molhos para a salada devem ser preparados em pequenas porções e armazenados por no máximo dois dias sob refrigeração
Carnes, pescados, aves e ovos
:: Para a aquisição de pescados é necessário verificar se:
— a carne é firme, elástica e resistente à pressão dos dedos;
— a carne branca, rosada;
— tem cheiro característico;
— tem olhos salientes e brilhantes;
— escamas bem aderidas na pele;
— pele brilhante e úmida;
— o ventre não deve estar abaulado, amassado.
:: Nas demais carnes, deve-se estar atento à data de validade, integridade da embalagem, cor, odor e ausência de viscosidade nos frios e aves
:: Não é recomendado lavar carne de boi, porco, cordeiro ou vitela crua. As bactérias presentes na superfície são destruídas pelo cozimento
Ovos
:: Para saber se os ovos são frescos observe o seguinte:
Fresco: gema centralizada e clara densa
Deteriorado: clara liquidificada e gema se locomove para as extremidades
:: Estocagem deve ser feita por 50 dias à 2ºC e por 18 dias em 37ºC
:: Evite armazenar ovos na porta da geladeira, pois a refrigeração neste local não é adequada.
:: Não lave os ovos antes de armazená-los. A lavagem retira a camada natural, esta ajuda a prevenir as bactérias de penetrarem na casca
Enlatados
:: Não acondicione alimentos como sardinhas, atum ou outro enlatado na lata de origem após aberto
Dicas gerais
:: Os alimentos descongelados não podem ser novamente congelados. Caso não for utilizar a peça ou porção inteira, congele-a em partes separadas, para descongelar só a parte a ser utilizada no momento
:: Descongele alimentos na geladeira ou sob água corrente (carnes e produtos cárneos) mantendo-os na embalagem original. Nunca descongele os alimentos em temperatura ambiente
:: Não é recomendado esperar o alimento esfriar para acondicioná-lo na geladeira. Durante este período este poderá desenvolver microorganismos nocivos á saúde.
:: Carnes cruas e ovos mal passados trazem riscos á saúde, por abrigarem muitas bactérias patogênicas. Prefira sempre carnes e ovos bem passados ou bem cozidos
Fonte: Site Bem-Estar