Em Canindé do São Francisco, no sertão de Sergipe, os produtores de quiabo comemoram a boa safra com uma festa.
Em Canindé de São Francisco, sertão de Sergipe, as lavouras de quiabo se espalham por 600 hectares. O município é o maior produtor de Sergipe, de acordo com a empresa de desenvolvimento agropecuário do Estado. Na área de dois hectares, Jailton Paz colhe por semana seis toneladas. “Eu tô satisfeito, tá todo mundo satisfeito”, diz.
No município, são cerca de 500 produtores que colhem por mês 600 toneladas de quiabo. O cultivo, eles dizem, sempre dá sempre bons resultados.
São seis colheitas por ano. E para a safra de 2010, a previsão é de 3.500 toneladas da hortaliça. Tanta fartura é motivo de comemoração. As agricultoras se reúnem para cortar quiabo e preparar as delícias.
Dois pratos são os mais consumidos durante a festa, a quiabada e o quiabode, uma receita que inclui quiabo e carne de bode cozida. Na festa, tem até eleição da rainha do quiabo.
Durante o evento, uma competição chama atenção: o boliche de quiabo. Na pista, é colocada uma mistura de quiabo triturado e óleo de soja: é correr e escorregar.
Assim como no boliche, o objetivo é derrubar o maior número de pinos. “Sem boliche, não presta a festa do quiabo”, diz o agricultor Luís Gilson Ferreira.
A festa do quiabo termina amanhã.
Fonte: Globo Rural