Alguns produtos registram aumento de até 100% em fevereiro em relação a janeiro
Por Andréia Candido
O forte calor registrado na região de Uberlândia no mês de janeiro impulsionou o preço dos hortifrútis em fevereiro, de acordo com o gerente do Ceasa, Expedito Antônio da Silva. Produtos como o tomate, o chuchu e a vagem tiveram aumento de até 100%. O sol intenso acelerou a maturação dos produtos naquele mês e adiantou a colheita.
De acordo com Expedito da Silva, o processo, que levaria cerca de 50 dias desde o plantio à colheita, levou apenas 30, o que resultou em maior oferta para o consumidor em janeiro. “O preço estava bom, já em fevereiro, o produtor não conseguiu acompanhar a demanda, resultando na escassez dos produtos e o expressivo aumento de preço.”
A caixa de 22 kg de tomate, que custava entre R$ 15 e R$ 20 no fim de janeiro, passou a ser cotada a R$ 40 nos últimos dias. Aumento de, pelo menos, 100%. O chuchu segue com proporções ainda maiores. Antes, a caixa era comercializada por R$ 18 e agora o valor chega a R$ 40.
A instabilidade do clima também contribui para a alta dos preços. As hortaliças como alface e brócolis, por exemplo, são produtos sensíveis às mudanças climáticas. “Em Uberlândia têm ocorrido apenas pancadas de chuva, no entanto, elas são suficientes para prejudicar a plantação de hortaliças. Algumas, quando não faltam, chegam pra gente com aumento de até 80%”, disse Luciano Furlanetto, gerente de um sacolão localizado no bairro Saraiva, zona sul de Uberlândia. Segundo ele, atualmente, o brócolis é um dos produtos mais escassos. O pé, que custava R$ 2,99, agora está cotado a R$ 4,99.
Com chuva ou com sol quem sente o aumento das cotações é o consumidor. O auxiliar administrativo Gecimar Luís Gomes se assustou com o preço da vagem. Ele pagava em torno de R$ 2,99 o quilo e ontem encontrou por R$ 6,99. O item foi dispensado por Gecimar e a tradicional salada do domingo ficou sem a coloração esverdeada. “Vagem hoje nem pensar”, disse.
Já a sacoleira Dinamar da Silva Ribeiro percebeu o aumento significativo do quilo do tomate, no entanto, não deixa de levar. “O preço subiu e a qualidade diminuiu, mas é um produto que me faz falta, não consigo ficar sem em casa.”
Quilo da laranja sobe 50%
O preço da laranja também teve alta de pelo menos 50% em fevereiro em relação a janeiro. O principal motivo, segundo os donos de sacolões de Uberlândia, é a quebra de safra da laranja nos Estados Unidos. O frio intenso no hemisfério norte fez cair a produção e, pelo menos, 240 mil toneladas da fruta foram perdidas. “Começou a faltar laranja para os brasileiros porque o país passou a exportar mais o produto, consequentemente, o valor do quilo da fruta disparou”, disse Luciano Furlanetto, gerente de sacolão.
A dentista Daniela Dias Gondim costuma substituir uma fruta por outra quando percebe que o valor está muito acima do que o produto vale. Porém, no caso da laranja, o problema é mais difícil para ser resolvido. “Meu filho adora suco de laranja. Mas a quilo passou de R$ 0,89 para R$ 1,39 em pouco tempo. Vamos tomar menos suco agora.”
Maiores altas
Preço final em alguns sacolões de Uberlândia
Tomate
Jan – R$ 1,89
Fev – R$ 2,99
Vagem
Jan – R$ 2,99
Fev – R$ 6,99
Chuchu
Jan – R$ 1,79
Fev – R$ 2,49
Cebola
Jan – R$ 1,49
Fev – R$ 2,19
Laranja
Jan – R$ 0,89
Fev – R$ 1,39
Fonte: Jornal Correio de Uberlândia