Produtores de morango de MG se unem em cooperativa para potencializar negócios

por Globo Rural Online
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A produção brasileira de morango soma 72 mil toneladas por ano, das quais 40 mil são provenientes de Minas Gerais. Cerca de 95% da safra mineira está concentrada em 20 cidades do estado. Entre os maiores produtores, está o município de Alfredo Vasconcelos, que produz anualmente 21 toneladas da fruta.

Para tornar o produto da região, conhecida como Campo das Vertentes, ainda mais conhecido e conquistar consumidores das classes A e B, 43 agricultores se uniram na Central de Produtores de Alfredo Vasconcelos (Cooprav), inaugurada em setembro com o apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) .

Por meio de visitas a centrais de abastecimento de cidades como Uberlândia, MG, e Rio de Janeiro, RJ, a nova cooperativa verificou que havia espaço para um produto com maior qualidade. A primeira medida foi padronizar os frutos e classificar a produção. Hoje, a Cooprav comercializa três classificações de morangos: A, B e C. Entre as categorias, há apenas duas diferenças: o tamanho dos morangos e a quantidade por embalagem.

Com uma marca comum, a Frutano, e maiores investimentos no negócio, os produtores conquistaram um aumento de 10% no preço da caixa da fruta. “Hoje, uma caixa do nosso produto não é vendida por menos de R$ 7”, comemora Leandro Rodrigues de Oliveira, presidente da central. As lavouras da Cooprav já somam 700 mil pés de morango.

Com a ajuda de uma empresa de assistência técnica, a central se adapta à rastreabilidade. O procedimento, que demonstra a origem do produto e as etapas pelas quais passou até chegar ao consumidor final, é pré-requisito para a obtenção de certificações exigidas pelo mercado internacional.


Fonte: Globo Rural Online