O forte calor e as chuvas de março, o frio e as ventanias de agosto e os temporais de dezembro determinaram um ano de 2009 de valorização média para os produtos agrícolas comercializados na Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp). Segundo balanço divulgado na sexta-feira, a variação positiva do Índice Ceagesp, formado por 105 produtos frescos e referência para o atacado, foi de 3,1% em relação a 2008, puxada pelas verduras.
Os produtos do grupo subiram 56,06% no acumulado do ano, com destaque para as valorizações médias de fevereiro (39,98%), março (18,26%), agosto (32,1%) e dezembro (56,08%). Apenas em dezembro, o coentro, por exemplo, subiu impressionantes 228,71%, seguido pela escarola (89,68%) e pelo brócolis (88,7%). O grupo dos legumes fechou 2009 com preços em média 18,11% superiores aos do ano anterior. Os meses de maiores altas foram em junho (16,76%), agosto (26,12%) e dezembro (12,51%).
Outro grupo que subiu no ano passado em relação a 2008, 2,26%, foi o dos pescados, que não registrou variações de dois dígitos em nenhum mês. As frutas, que têm o maior peso na formação do índice, sentiram a pressão das boas safras de laranja, banana e mamão e fecharam 2009 em queda acumulada de 3,87%. O grupo formado por cebola, batata, amendoim, coco seco e ovos, caiu 7,02% no ano. (FL)
Fonte: Valor Econômico